Скрипит душа, как колышек Из Д. Самойлова

Влад Норманн
Скрипит душа, как колышек,
лежит на сердце камешек,
гляжу на небо голое, где светел
только краешек с рассветной стороны,
ни  с севера, ни с запада, ни с юга,   
лежит на сердце камешек луны,
какой там камешек? - нет, глыба, каменюка,
ах, отчего же мысли так грустны? -
вот снова налетела злая вьюга,
я не могу во тьме издать ни звука,
куда свалился камешек луны? -
мне без неё все звуки не нужны,
дуй, ветер, все сомненья прогони
и мне луну, пожалуйста, верни,
мне без неё опять сплошная мука,
коль, чем тебя обидел, извини,
мне без луны не вырваться из круга,
так будь за друга и луну верни...   

То плыву сквозь ночь по краюшку,
то лечу, грозят мне рифы,
строю стиходом по камешку,
собираю снова рифмы,
не построил пусть пока ещё,
а невзгоды, словно грифы,
снова кружат надо мной,
собираю снова рифмы
и иду сквозь снег и зной,
от крылечка до трубы
я построю стиходом,
разобьют пусть беды лбы,
не боюсь своей судьбы,
не сдаюсь ей без борьбы,
пусть тоска не веет льдом,
люди, путь к любви найдём,
станет небо голубым,
ах, идём вперёд, что ж ждём?

Сложу в торбу я все свои пожитки
созвучия сравнения и фразы,
пойду я одинок по этой жизни,
дороже мне, чем золотые слитки
вы, рифмы сумасшедшие, в экстазы
и азарты я впадаю,
быть может биты мои карты
и скоро я пойму, что пропадаю,
но только снова выхожу на старты
и понапрасну горько не страдаю,
не знаю: что со мною будет завтра? -
но знать я, если честно не желаю,
сижу и на луну собакой лаю,
пою романс, подобно Будулаю...      

Увядают, как розы, надежды мои,
нет стихов, я в плену горькой прозы,
не ведут свои трели в душе соловьи,
мне судьба приготовила розги 
и твердит без конца пьяный ветер угрозы,
увядают, как розы, надежды мои,
я средь ночи, наверное сбился с пути,
нет стихов, я в плену горькой прозы,
отпусти меня, грусть, отпусти,
пусть отступят крутые морозы....

Хорохорятся снова ветра,
всё дерутся, пора успокоится,
надоела давно их шальная игра,
только снова ветра хорохорятся
и не спит из-за них вся околица,
проглядел я глаза,
разразилась гроза,
скоро небо на части расколется,
хорохорятся снова ветра,
до утра не хотят успокоится...

Под небом тёмным я иду,
куда? - не знаю
и разговор с судьбой веду
и проклинаю
её за то, что мне она
вновь роет яму,
звенит струною тишина,
вступаю в драму,
какая странная струна,
моя душа не влюблена
в судьбу, как в даму,
я слышу грустный зов трубы
и злые каверзы судьбы
все вместе вижу,
я не сдаюсь ей без борьбы
и ненавижу...               
               
1993, 2022