100 лет пионерии

Серж Эсьмонт
1

"Пионер – всем ребятам пример" –
Это правило знали мы чётко.
Красный галстук, значок и пилотка
Были гордостью в СССР.

Я вступал в пионеров ряды
На линейке, как все, в третьем классе.
Отмечали мороженым, в кассе
От копеек оставив следы.

Как тимуровцы, всем помогать
Мы стремились – и старшим, и младшим,
Отдавали честь воинам павшим.
Наигравшись, шли с книжкой в кровать.

На каникулах школьных нас ждал
Летний лагерь, костёр пионерский.
Утолять всем отрядом шли зверский
Аппетит, покорив пьедестал.

С тех безоблачных детских годов
Лет немало уже пролетело...
"Будь готов сделать доброе дело!"
Если скажут, всегда я готов!

2

Пионерии нашей сто лет!
И хоть нет её, в день юбилейный
В Думе вспомнили опыт семейный,
Подготовив законопроект

О движении схожем, назвав
Как-то странно – "Большой переменой".
Пусть останется цель неизменной:
Детям лучшее дать, воспитав.

21 мая 2022 года, г. Новочебоксарск
(19 мая исполнилось 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации, и именно в этот день в Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодёжи «Большая перемена»)