Бабушка с красным знаменем

Эдуард Скороходов
В городе без названия,
Где лишь войны печать,
Бабушка с красным знаменем
Вышла солдат встречать.

Как ты наивна, милая!
Как ты чиста душой!
Враг непреклонной силою
В дом твой, увы, вошёл!

Знамя в ногах растоптано,
В сердце позвав беду!
Но не взяла безропотно
Ты от врага еду!

Бабушка с красным знаменем,
Словно Россия-мать!..
Точно сегодня знаем мы,
Нужно ли воевать...