Книга судеб

Владимир Жуков 7
Судьбу  себе  не  выбирают,
Как  и  родителей  своих;
То  Силы  высшие  решают…
А мы - зависимы от  них.

Путь  жизни каждому  начертан,
И в Книгу Судеб занесён;
Живём пока  не  весь  исчерпан…
Пока  светилом  -  озарён.

Печать  есть  Божия  на  нём,
И  там  расписаны  все сроки;
Когда  родимся…  и  умрём,
И сможем ли понять уроки?

Когда  наступят испытанья,
Удары  жёсткие  судьбы;
Что оставляют след в сознанье,
После  сомнений  и  борьбы...

И мук душевных, размышлений,
Что можно делать, что нельзя,
Преодоленья искушений
Была чтоб праведной стезя.

И не  уйти нам от судьбы,
Да и отречься не удастся;   
Плюёт на слёзы, мольбы…
Но,нужно ей - сопротивляться.

И часто сами виноваты,
Что мы покорные  порой;
И такова грехов оплата…
Если не  дружим  с головой.

Попав, случайно в  колею,
Мы продолжаем в ней катиться;
Проявит ловкость кто свою,
Лишь тот и сможеет не разбиться.

Хоть на  краю, но удержаться,
Характер свой  здесь  применить;
И за мечты - свои сражаться,
И честь, и совесть -  сохранить.

И жизнь даёт нам все  уроки,
Их нужно верно понимать;
Мешают коль в пути  пороки,
Быстрей их нужно изживать.

Когда  же мудрым  от -  станешь…
Тогда, быть может, сам  поймёшь:
Свою судьбу, что  не  обманешь,
И что посеял, то -  пожнёшь.

 21. 05. 2022