Локальные зоны концентрации

Николай Кривуша
***Локальные зоны концентрации***

Существуют локальные зоны концентрации чего-либо. Это одно место в пространстве и времени, зона, область, в которой повышено содержание что-либо относительно других областей. Чтобы наглядно продемонстрировать эту идею, давайте представим облако пыли в городе от пилы, которой рабочие пилят тротуарную плитку. От пилы летит столб серой пыли, этот столб превращается в облако, которое висит в воздухе. Пыль эта тяжёлая, удушающая, неприятная по запаху и очень-очень вредная для здоровья человека. Таким образом мы видим, что в пространстве сформировалась небольшая (локальная) зона с концентрацией негативного отравляющего вещества. Другой пример - сосновый лес. Широко известен факт, что воздух в сосновом лесу приятен на вкус и обладает лечебными свойствами. Подсознательно или осознанно, но людей тянет на природу в сосновый лес, чтобы подышать там полной грудью живительным сосновым воздухом. Таким образом мы видим локальную зону концентрации благоприятного фактора - живительного воздуха соснового леса.
Эти зоны локальны, потому что они строго привязаны к какой-то небольшой области пространства. Так, когда мы идём по городу и видим облако пыли от тротуарной плитки, мы можем перейти на другую сторону дороги, где облака нет, и уже там можем спокойно дышать чистым воздухом без пыли. Всего десяток метров разделяет область с чистым воздухом и область с отравляющим удушающим облаком пыли. То же и с сосновым лесом. В самом лесу концентрация живительного воздуха повышена, и можно даже чувствовать особый хвойный запах, но стоит отойти от леса на десяток метров, как воздух становится обычным, без запаха. Конечно, небольшие доли хвойного воздуха будут даже в сотне метров от леса, однако концентрация уже настолько мала, что её можно не принимать во внимание, так как этот воздух не будет оказывать своего характерного особого влияния на человека. Так что, если вы хотите подышать здоровым сосновым воздухом, вам стоит идти в сам лес, и находиться там, внутри леса. Не получится стоять в ста метрах от леса и считать, что вы дышите сосновым воздухом.
Чем уникальны локальные зоны концентрации? Тем, что они обладают резко выделенным качеством и способностью нас изменять. Сейчас мы говорим в общем, без привязки к примеру с воздухом, хотя он тоже имеет место быть. Локальные зоны концентрации могут оказать на нас позитивное благоприятное воздействие, когда мы в них находимся, также эти зоны могут оказывать различные другие воздействия, вплоть до негативных и фатальных. Представьте себе облако ядовитого газа от пролившегося химиката. В ста метрах от этого облака воздух совершенно чистый и не оказывает никакого вреда, им можно дышать бесконечно долго. Но стоит оказаться внутри облака, в этом маленьком локальном облаке яда, как тут же этот воздух с ядом окажет фатальное воздействие на организм, что приведёт к гибели.
Из гонки эволюции человек и вся природа выносит полезные уроки. Один из таких полезных уроков - это принцип “лиса и заяц”. Он гласит, что заяц убегает от лисы во имя жизни, и если он не убежит - то его жизнь закончится, а если убежит - он будет жить. Лиса же догоняет зайца во имя обеда - если она не догонит, то всего лишь не пообедает, а если догонит - то всего лишь пообедает. Этот утрированный пример показывает, что стремление от негативного является куда более важным и более приоритетным, чем стремление к положительному. Этим объясняются и многие особенности человеческой психики, так то особенность человеческой памяти запоминать негативный опыт ярче и сильнее, чем позитивный, так как гораздо важнее помнить о том, чего нужно избегать, чем помнить о том, что полезно и к чему нужно стремиться. В одном случае мы рискуем наградиться смертью, а в другом случае лись можем получить небольшой выигрыш и пользу.
Приведем второй пример, в котором сравним облако ядовитого газа и живительный сосновый воздух. Оказавшись в облаке яда, подышав им всего десять секунд, человек может лишиться жизни - самого дорогого, что есть у человека. В то же время, оказавшись в сосновом лесу и подышав даже час священным сосновым воздухом, человек не станет, к примеру, бессмертным (диаметральная противоположность смерти), что можно было бы воспринимать, как позитивную противоположность смерти. От часа в сосновом лесу мы лишь станем чуточку здоровее и веселее. Итак мы видим, что пребывание в позитивных и благоприятных локальных зонах концентрации менее приоритетно, чем избегание локальных зон концентрации негативного и вредного.
Тут нет компромиссов, и нет никаких промежуточных вариантов, и нет оправданий, а есть лишь однозначно единственно верный и правильный алгоритм поведения для стремления к жизни:
1) Избегание зон негативного, отрицательного, вредного и губительного;
2) По мере возможности и по мере наличия свободного времени, пребывание в зонах с полезным и позитивным.
Пункт номер 2 не обязателен к исполнению, будет лишь прекрасным плюсом к вашей жизни, если вы его выполняете. Что же касается пункта номер 1 - он ОБЯЗАТЕЛЕН, ЖИЗНЕННО ВАЖЕН И НЕОБХОДИМ.
Обязательно стоит избегать зон с отрицательным и губительным.
В очередной раз предлагаю рассматривать всё описанное в общем смысле, не привязываясь к воздуху. Стоит воспринимать это правило применительно к привычкам, работе, обществу и людям, фильмам, музыке, питанию, образу жизни, мыслям и увлечениям. В любых сферах жизни, которые вы только можете вообразить и назвать, это правило жизни является критически важным и необходимым.
Для ясности и закрепления мысли, приведем несколько конкретных примеров:
- Стоит избегать вредных напитков (будь то сладкие газированные напитки, алкоголь, слабоалкогольные напитки, грязная вода). При этом стоит стремиться пить хотя бы что-то нейтральное или положительное. Хотя бы пить фильтрованную воду, или соки, чай без сахара из чистой воды.
- Стоит избегать однозначно вредных продуктов питания. К примеру, стоит избегать чипсов (сильно обжаренный картофель), сухариков. При этом будет плюсом, если вы едите яблоки, груши, апельсины - любые другие фрукты или овощи.
- Стоит избегать выхлопных газов автомобилей, пыльных облаков от тротуарной плитки. При этом будет плюсом, если вы прогуливаетесь в парке и дышите чистым воздухом леса.
- Почему нам всегда говорили в детстве, что стоит избегать темных улиц и вообще - гуляния в тёмное время суток? Потому что в позднее время на улицах мало людей, которые могут вам помочь, и на улицу выходят хищники-злодеи, которые вылавливают одиноких жертв. Стоит избегать “злачных” мест и “злачного” времени. Не ходить в такие места, обходить их стороной или вовсе отказываться идти, если на вашем пути может встретиться такое место. При этом в мире есть много позитивных умных добрых людей, от которых вы можете многому научиться, которые могут подтолкнуть вас на позитивные, полезные для вас мысли и рассуждения. Будет плюсом, если вы стремитесь к общению с позитивными людьми, умными и оптимистичными, которые проясняют ваш разум, делают вашу жизнь веселее, благороднее, более понятной, легче, делают её наполненной чувством доверия и чувством поддержки.

По этому поводу вспоминается фраза, где-то когда-то услышанная или прочитанная:
“Старайся хотя бы не делать плохого, и уже будет хорошо”.

— КК, 2021