Эссе на тему копания ям в лесу

Николай Кривуша
===Эссе-рефлексия на тему копания ям в лесу, починки труб и переделки заборов===

*Интро*

Всегда сложно начинать. Точно так же, или даже ещё сложнее что-то переделывать. Я пытаюсь понять, что самое главное в моей жизни. В потоке мыслей, который несется в моей голове, я пытаюсь вылавливать те мысли, которые громче всех остальных, которые появляются в фокусе сознания чаще остальных, которые занимают больше места, чем остальные. О них я думаю чаще всего, они занимают мой мозг, и поэтому они чаще и больше мерцают перед сознанием.
Я пытаюсь понять, куда я направляю свои силы. Пытаюсь понять: мне нравится именно сам процесс, или я гонюсь за результатом? Например, представим, что я копаю яму. Нравится ли мне копать эту яму? Или я просто выгляжу как человек, которому нравится её копать, который сам себя обманывает мыслью о том, что ему нравится копать эту яму, при этом тайно скрывая от самого себя секретную цель - желание откопать клад. Возможно в моём сознании есть упоительная фантазия, что где-то вот здесь под землёй зарыт прекрасный чудесный клад. Никто о нём не знает, и никто не копает. Все дураки - один я умный. И вот я его копаю, но выгляжу благородно, как труженик, которому просто нравится копать, нравится сам процесс.
Что есть хорошо и плохо в данной ситуации? Хорош и благороден ли тот человек, который копает яму, потому что ему нужен клад? Хорош и благороден ли тот, кто и вправду копает просто, потому что ему нравится сам процесс копания, и он готов копать эти ямы хоть где угодно, лишь бы копать? Вроде бы, как подсказывает логика, главное - чтобы человек был доволен и счастлив от того, что он делает, и не нам судить, хорош он или плох от того, что любит красное или зелёное, любит ли цели, или любит вовлечение в процесс.
Тем не менее, жизнь устроена так, что мы делаем что-то для чего-то. Мы гонимся за зайцем не потому что нам нравится процесс, а потому что нам нужно поймать зайца и насытиться. Определённо, эволюция нас сделала такими, что мы любим процесс, который нас награждает некоторым благом. Нам нравится спорт, потому что он ассоциируется с добычей пропитания.

*Ямы в лесу*

Можно взять лопату и пойти в лес и начать там копать яму. Можно вырыть очень глубокую яму, потратить на неё много времени. По итогу есть яма в лесу, но какой от неё толк? Зачем она нужна была? Какая цель была достигнута? Человек, который сделает такое - выкопает яму в лесу - будет посмешищем для других людей. С практической точки зрения, другие люди посмотрят на него, и скажут, что этот глупец ничего не добился, а лишь потратил своё время и свои силы. В то время, пока другие люди занимались чем-то полезным и были вовлечены в “поток жизни”, этот глупец копал яму. Мы не знаем, что его мотивировало. Или его фантазии о кладах. Или его любовь к процессу. Или он себя обманывал тем, что ему нравится процесс, но в душе он надеялся откопать клад и оказаться умнее всех вокруг. Выйти с триумфом к людям и сказать: “Узрите! Кто теперь из нас глупец?! Пока вы были увлечены вашей крысиной возней и смеялись надо мною, я совершал великое под градом ваших насмешек! Но теперь мой труд оправдался, и я выше всех вас на 100 голов, потому что у меня есть КЛАД, а у вас лишь ваша жалкая крысиная возня”. Так или иначе, мы не знаем, что тот копатель делал в лесу.
Можно вместо ям в лесу копать ямы во дворе строящегося дома. Наняться рабочим и выкопать по договоренности 10 ям во под столбы. Тебе за эту работу заплатят, как было оговорено. Такой человек со стороны выглядит правильным и перспективным. Он потратил свои время и силы в обмен на некоторое благо. Обменял один ресурс на другой. У человека было много времени и сил, но не хватало денег. Человек обменял чуть-чуть своего времени и сил на чуточку денег. Честный обмен. Или нечестный. Неважно. Со стороны этот человек выглядит практичным, правильным. Сам человек оправдывает свое поведение с рациональной точки зрения, и это его успокаивает. ДА, его могут терзать многие сомнения. Не очень выгодные условия договоренности и прочее и прочее. Однако суть остаётся прежней.
И теперь у нас есть два человека. Один из них копал яму в лесу, и был высмеян. Он ничего там не нашёл, он просто трудился там, и остался ни с чем. Остался с опытом копания ям в лесу. Остался с вырытой ямой, которую непонятно как можно использовать с пользой. (Примерно точно так же люди тренируются в спортивных залах, однако оправдывают свои действия тем, что они занимаются благородным делом, полезным для здоровья - спортом). Второй человек копал ямы во дворах и зарабатывал деньги. Первый был чудак и мечтатель, осмеянный обществом. Он был жертвой заблуждений и своих мечтаний. Если бы он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нашел клад в той яме, он был бы самым счастливым сумасшедшим на свете. Шанс 1 на миллион. Выйди в лес и выкопай там клад! Ага, чёрта с два там! Но шанс 1 на миллион говорит о том, что иногда такое возможно. И если бы он его там выкопал, он был бы самым счастливым сумашедшим, ей богу. Второй более практичный, он тоже о чём-то мечтает, он делает дела конкретные, проверенные, которые приносят проверенную пользу и доход. Он эти деньги хочет заработать тоже не просто так, а потому что им движет мечта, и эти деньги пойдут на эту мечту.
Способны ли мы выбирать, копать нам ямы в лесу или копать ямы во дворах? Способны ли мы ВООБЩЕ что-либо выбирать? А может быть выбор уже сделан за нас, и мы просто, как жертвы захваченные в плен в кинотеатре, смотрим фильм своей жизни? Он уже снят, плёнка УЖЕ существует, мы просто не знаем, что будет дальше, но все выборы уже сделаны. Может ли быть, что мы просто находимся как зрители внутри наших тел, а наши мозги ведут нас, а мы лишь думаем, что что-то решаем, но при этом ничего не решаем? Учёные говорят, что наш мозг принимает решения раньше, чем эти решения попадают в наше сознание. То есть, мозг, как компьютер без монитора, делает что-то там, а в наше сознание, которым мы думаем и в котором пребываем, только приходят емэйли-отчёты о проделанной работе. Но мы думаем, что в этих емэйлах написано как раз то, что мы и решили сделать. Но решил за нас компьютер - мозг, а сознание лишь получило отчёт о проделанной работе. Но нужно помнить, что мой мозг - это и есть Я. Но способен ли Я что-то решать? Я - этот самый мозг, фильм жизни которого я смотрю, как зритель через окно сознания. Способен ли Я что-либо решать? Или решение уже принято за меня, и мне остаётся только смириться с тем, что я возьму лопату и пойду… или в лес, или во дворы. Копать ямы.

*Ничего не делается легко*

Иногда кажется, что можно всё получить очень легко. Однако чтобы пройти 10 шагов, даже эта простая задача требует усилий. Пока что мы не умеем перемещаться силой мысли. Если я хочу оказаться в 10 шагах от того места, где я нахожусь, то оно само не свалится на меня с неба по одному моему желанию. Я хочу оказаться где-то - я делаю для этого усилия - шагаю - я оказываюсь там, где я хотел оказаться. Приходится сталкиваться с этим каждый день. Мы хотим чего-то, хотим, чтобы это оказалось простым, чтобы оно свалилось само с неба. Это было бы просто шикарно, если бы оно само свалилось, с этим я согласен. Я был бы очень рад, если бы само с неба свалилось. Однако у тебя есть только ты и твои усилия, которые тебе дают плоды. Засорилась у тебя сточная труба в раковине. Вода плохо сливается. Само оно не чинится, не делается лучше. Ты берёшь и разбираешь трубу, корчишься от вони, тебе в моменте трудно и неприятно. Ты борешься с негативом, преодолеваешь свои желания всё это бросить, шагаешь через трудности волевыми шагами к победе. Промываешь все детали под водой. Лицо укутал тряпкой, пропитанной духами, чтобы хоть как-то сгладить неприятный запах. По итогу ты порезался, обнюхался гнили, вымазался, но! Почистил все детали, всё высушил, промазал все соединения герметическим клеем, и всё прочно собрал и закрутил в обратной последовательности. Сделал ещё лучше, чем было, сделал хорошо. ДА! Ты прошёл через трудности. Ты прям в них искупался. Да, тебе было плохо в моменте. ДА! ДА! ДА! Но по итогу, ты имеешь рабочую водопроводную трубу. Грязь всю ты смыл, приняв душ. За ночь воспоминания о неприятном запахе рассеялись, а порезанный палец уже зажил за пару недель, и даже не понятно, в каком же месте он был порезан. Был был в четырёх состояниях в этой истории. Первое: рабочая труба тебе свалилась с неба и ты был просто безмятежно счастлив и пользовался ею, наслаждаясь жизнью, и не ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ о том, а как там этой трубе живётся. Она тебе свалилась как данность, и ты ею пользуешься. И доволен! Или не доволен. Как получится. Но главное, что для тебя это всё вот так просто. Второе: треба сломалась, и ты понимаешь, что тебе не хочется лезть её чинить…. Или хочется? Или ты хочешь пройти через трудности, чтобы у тебя вновь была рабочая труба, которую ты сам такою сделаешь. Так хочешь или не хочешь? Решайся. Определись уже!
Третье: ты весь по уши в дерьме. Ты решаешь трудности с твоей трубой. Проходишь через сложности. Ты всё же решил, что приложишь усилий, но получишь тот итог, которого ТЫ хочешь. Ты хочешь вновь наслаждаться жизнью с трубой. И вот ты полез её чинить, а она воняет, она острая по краям так, что ты об неё нет-нет, а режешься иногда в процессе починки. Хочется всё это кинуть, бросить. Вызвать мастера, откупиться от всего этого. Пускай за тебя порешают вопросики, а ты будешь дальше потом наслаждаться трубой. А деньги на ремонт потратишь - ну и чёрт с ними! На ямах заработаю ещё, зря я их копаю что ли?! Но нет. Ты взялся и ты доведёшь дело до конца. Это твой принцип. И ты видишь, что режется она не так то и больно, терпимо, и что вонь была сильная, но ты ужился уже как-то, и вот-вот с этим справишься, вымоешь всё, вычистишь, и соберёшь на крутой клей, так что труба будет ещё лучше, чем была! Уже будет твоя труба, твоя гордость! Теперь она тебе не с неба свалилась, а ты с ней повозился и вложил в неё свои труд и время. И пострадал из-за неё, но добился поставленной цели. Четвёртое: ты вновь с рабочей трубой. Ты прошёл через трудности. Ты знаешь, чего стоит каждый литр воды, который ты по ней пропускаешь. Каждый литр её чуть-чуть засоряет, но ты знаешь, что ты сможешь вновь её починить. У тебя уже ОПЫТ! Ты не ловец труб с неба больше, ты спокойный и уверенный решатель трубных вопросиков. Тебя с этой трубой объединяет уже общие трудности, через которые вы оба прошли. Она была разобрана по деталям, а ты страдал и выкладывался. Но ты горд и счастлив, у тебя теперь рабочая труба, ещё лучше, чем была, она твоя по праву твоих стараний. Она по праву того, что ты приложил усилия к тому, чтобы она была рабочей и хорошей. Через усилия и труд, иногда через страдания и лишения мы приходим к цели. Мы можем вполне гордится этими целями, теми результатами, которых мы добиваемся. Лишь бы они - эти результаты - нас радовали и были нам на пользу.
Если нам плохо, то нам это наш компьютер-мозг говорит: “Не делай того, что ты сейчас делаешь. Кинь это, выключай, страшно. Оно делает тебе хуже, оно тебе не нужно”. Когда я иду 10 шагов, потому что хочу сорвать с дерева яблоко, тогда мозг говорит это очень и очень тихо. Усилия не слишком большие, страдаю я не очень сильно, а цель видна и прельщает. Когда же я вожусь с трубой порезанными пальцами и со спертым от вони дыханием, мозг кричит о том, что нужно срочно прекратить делать то, что делаешь. Но и тут я вижу цель. Она не так уж далека.
Иногда мозг кричит, и всему телу плохо, но целей не видно. Кажется, что мы в тумане боли и безнадежности. Мозг требует срочно прекратить то, что ты делаешь. Но что же сделать, чтобы стало легче? Что нужно прекратить? Я лежу на кровати, а мне плохо… Я должен встать с кровати? Встал. Не полегчало. Я должен не быть дома? Я вышел. Что-то всё по-старому, мне плохо. Что я должен сделать, чтобы мне стало легче, мозг, ау?! Я слушаю тебя! Подскажи! А мозг же - это Я. Я сам у себя спрашиваю: а как так случилось, что мне плохо, что я сделал? Или чего я не сделал?
По крайней мене, на примере 10 шагов к яблоку и на примере трубы я буду знать, что не стоит бояться трудностей. Они бывают благородны, я могу быть счастлив, пройдя через них и получив того результата, добившись той цели, которую я видел и хотел. Как копать яму во дворе. Сложно но благородно и продуктивно. За это меня ждёт награда.

*Переделка заборов*

Ямы под столбы полезны. На столбы, которые будут в эти ямы закопаны, повесят прасла, и получится забор. Люди строят сложный забор, чтобы он простоял многие и многие годы. Люди делают что-то, чтобы это работало без участия человека, и чтобы оно приносило пользу многие и многие годы. Человек обладает ограниченным ресурсом. Он не может бесконечно копать ямы в лесу в поисках кладов. В конечном счёте, у человека есть ограниченный ресурс, который он может потратить на что-то. Мы все стремимся к счастью. Мы делаем что-то, чтобы оно работало и приносило нам счастье. Мы чиним трубы, чтобы они работали, и приносили нам счастье. Я не хочу переделывать заново. Я прошёл раз через трудность, и я хочу, чтобы мой результат был не напрасен и вечен. Я готов один раз сделать что-то сложное, и хочу наслаждаться результатом всю мою жизнь, будучи гордым за себя, что я прошёл через сложности и получил результат. Иногда нужно повторять сложности, и мы их повторяем, когда все понимаем и соглашаемся с тем, что их нужно повторять. Мы раз за разом делаем эти 10 шагов и срываем яблоко, потому что нам нужно постоянно насыщать своё тело. Я понимаю, что труба может засориться, но я готов вновь её починить. Я умею уже это делать, хоть и не сильно горю желанием, но я буду готов это сделать через 2 или 3 года. Но я не готов переставлять забор каждый день, или каждые 2 или 3 года. Я не готов копать ямы сегодня. Закапывать столбы, Вешать прасла. Любоваться забором оставшиеся 2 часа в сутках. А потом, на следующий день вновь выкапывать столбы, переносить это всё на полметра влево, и вновь копать ямы, и вновь закапывать столбы, и вновь вешать прасла. Это можно делать хоть каждый день! Можно копать ямы в лесу хоть каждый день. Вопрос лишь в том: на сколько тебя хватит, мечтатель?
Мы не делаем вещи просто так, чтобы завтра же их разрушить и переделывать вновь. Это безумие. Мы вырываем себя из “потока жизни” пока копаем ямы, пока чиним трубы. Мы не наслаждаемся благами, мы не счастливы. Или счастливы, если мы тот чудак, которому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приносит удовольствия сам процесс копания.
Мы делаем что-то, потому что хотим что-то получить. Мы делаем 10 шагов, чтобы сорвать яблоко, мы чиним трубы, мы копаем ямы под столбы во дворах - и это НОРМАЛЬНО. Мы готовы на трудности и сложности, потому что нами движет благородная цель. Я не дефектен, если я хочу пройти через трудности, чтобы получить блага. Это жизнь человеческая. Мы идём на трудности, вырываем себя из “потока жизни” сознательно, потому что нами движет благородная цель.
Мы не делаем что-то просто так, от нечего делать. Мы всегда делаем почему-то, или зачем-то, или из-за чего-то, или для чего-то. Но, как правило, всегда есть ЧТО-ТО, что мы сами себе можем объяснить. По-честному, сознаться самим себе, почему и для чего мы делаем то или иное. Мы чего-то хотим. Хотеть - ЭТО НОРМАЛЬНО. Хотеть копать ямы в обмен на деньги - это нормально. И хотеть проходить через трудности с трубой - это нормально. Не нормально копать ямы в лесу. Но этот вопрос многогранен, и есть много причин, по которым тот чудак может быть в лесу и копать ту свою яму. Возможно, что им движет мечта, а возможно, им движет мечта-заблуждение, мечта-самообман, мечта-мираж, которая кажется, но не существует. Можно посмеяться над ним и уничтожить его тем самым. Можно спросить его: “А почему ты копаешь?” И окажется, что у него есть благородная причина - мечта.
Заканчивать так же сложно, как и начинать. Хочется сделать что-то невероятное, восхитительное, сказать самое-самое главное, оставить после себя что-то значащее и стоящее. Но по итогу оказывается, что важен не финал, а процесс был важен, через который ты проходил. Хорошо, когда нас движет благородная обещающая счастье цель, и хорошо, когда мы счастливы в процессе её достижения, и хорошо, когда мы счастливы её достигнув.

(Примечание автора: орфография и пунктуация исходного черновика, без корректировок)

-КК