Последние или снова британский след

Лейба Тигров
ПОСЛЕДНИЕ ИЛИ СНОВА БРИТАНСКИЙ СЛЕД.

В 1937 году Италия вышедшая из Вашингтонского договора закладывает три новеньких линкора типа"Литторио"(позднее "Италия")"Витторио Венето" и "Рома"(хотя разработку ведет с 1934 года).
Четвертый линкор  данной серии "Империо"так и остался недостроен,
линкоры закладываются независимо от того выйдет страна из договора или нет,если стандартное водоизмещение планировалось в 40 тыс. тонн(с лишним)то полное переваливало за 45 тыс. тонн,а Вашингтон разрешал не более 35 тыс. тон водоизмещения.
После выхода из договора Италии и Японии бриты ввели послабление разрешив себе и"договорникам"если супостат перепрыгнет полагающийся тоннаж то скакать и им,сначала в 40 тыс. тонн потом и в 45 тыс. тонн чтобы не остаться"ослабленными"в случае конфликта.
Автора интересуют не столько сами линкоры сколько их ГК(про слабую броню и низкую живучесть разговор позднее).
"Армстронги"в период Первой мировой войны "изобрели"для линкоров типа"Франческо Карачолле"15-ти дюймовые пушки (381 мм)но с более коротким в 40 калибров(против 44 калибров британских)стволом.
Для кораблей требовалось новое вооружение но была проблема: Великая Депрессия и запрет на строительство линейных кораблей Италии до 1936 года сделали "дочек Армстронга"и "Виккерса"чуть не банкротами вынудив уйти с территории но продав корпорациям"Ансальдо"и ОТО станки и оборудование.
Как выяснилось минимум с 1904 года италы разрабокой Главного Калибра себя не утруждали предпочитая импортировать орудия из Великобритании.
С 1928 года начинаются работы над созданием новых артсистем.
Понимая что весь мир перескакивает в 16 дюймов(406 мм)решили поиметь собственные орудия такого калибра,
но отсутствие наработок и собственной школы сыграло роковую роль,такие артсистемы далее бумаги не пошли.
Было решено на базе имевшихся 15-ти дюймовок создать новые орудия того же калибра но с более длинным стволом.
Так появилась на свет орудие Модел 1934 с 50-ти калиберным стволом("учителей" не создавших замену МК1-15 дюймов образца 1914 года хотелось обойти).
Проект классический для межвоенного периода включал три башни по три пушки в каждой(9 штук на борту)две башни в носу одна в корме.
Пушки разработала"Ансальдо" с небольшими изменениями выпускала и ОТО для комплектации кораблей.

ТТХ:

Калибр, мм 381
Длина ствола, мм/калибров 19 781 / 51,2
Длина канала ствола, мм 19 050 / 50
Объём каморы,мм 456,216
Тип затвора поршневой горизонтальный
Масса ствола с затвором, кг 102 400
Масса снаряда, кг 885 (бронебойный)
824 (фугасный)
Начальная скорость снаряда,
м/с 850
870
Принцип заряжания картузное
Скорострельность,
выстрелов в минуту 1,3
Характеристики артустановки
Общая масса АУ, кг 1 595 000
Расстояние между осями орудий, мм 2630
Угол подъёма ствола, ° ?5/+36
Угол поворота, ° ± 145 (башня №1)
± 141 (башня №2)
± 160 (башня №3)
Максимальная скорость вертикального наведения, °/с 6
Максимальная скорость горизонтального наведения, °/с 6
Максимальная дальность стрельбы, м 42 800 — 44 640 (+36°)
Боекомплект на ствол 74 снаряда.

В адрес итальянской артиллерии главного калибра много критики, она показала в ходе испытаний и боевого применения отвратительные результаты — имея прекрасную бронепробиваемость (уступающую правда "Ямато" и "Айова") орудия на стрельбах продемонстрировали низкую точность и кучность,неудачными считают как конструкцию где в целях достижения максимальной дульной энергии по принципу "тяжёлый снаряд — высокая начальная скорость" стволы взятых за основу орудий устаревшего к тому времени совместного проекта фирм "Ansaldo" и английской "Vickers" 1914 года  были удлинены с 40 до 50 калибров снабжены 885-кг. снарядом и "разогнаны" до максимума так и технологию изготовления стволов,другие считают низким качество боеприпасов(особенно массовое) но кого винить если переход на кордиты осуществлял филиал"Динамит Нобель"(неметчина)а не собственная промышленность.

Если для расточки пушек "Кавуров"и "Дориа"привлекались иностранные специалисты то и здесь без скрытой помощи не обошлось.
Фирмам досталось британское оборудование по изготовлению стволов и новое разрабатывать производить и внедрять было дорого и некогда.
Оптимально было подтянуться до британских 44 калибров и не парить мозг хотя крепление проволокой безнадежно устарело,
по кучности:этим страдали почти все линкоры и наличие радара не спасало (те же франки на "Ришелье"и "Жан Бар"имели разлет в 300 метров и сумели "вылечиться"только после Второй Мировой войны).
Пресловутый"Ямато"так и не принявший участие в бою с себе подобным"хромал" так же на кучность и точность.
Этот недостаток пенять сложно не зная чем"болели"остальные.

За разработку собственных ГК им надо было браться на полвека раньше.
Италы с 1904 года не вели собственных разработок если и что-то делали то на базе или"на основе" с "привлечением иностранных специалистов".

В следущей статье обзор орудий в начала ХХ века.