Если бы

Евгения Белто
Если бы я работала охранником
В огромном магазине,
Похожем на аквариум,
Я бы брала из дома самые толстые книги
И сидела у входа, задрав колено,
И читала бы, читала бы, читала бы...
А мимо меня ходили бы люди
И показывали нутро своих сумок,
Раскрывали баулы и дипломаты,
Женские сумочки и рюкзаки,
Как нутро своих душ.
Я бы заглядывала туда
И удивлялась, как много ерунды лежит там.
Но я отражаюсь в стекле,
В моей сумке зачитанный сборник,
А у входа сидит охранник,
Который вообще не любит читать,
И ему наплевать на то,
Что делается в людских душах.