Грянул гром

Сергей Голубинов
Грянул гром,
 И встревожился мир...
Разбросало в осколки любовь,
Дождь свинцовый полил,
Вместо туч чёрный дым,
ощетинилась гневно планета.

Вновь труба протрубила поход,
Заглушая рыдания лязгают танки,
Снова строем пехота идёт
И не просто пехота - солдаты-подранки.

Необстрелянных их в пекло бросил приказ.
- Подожди, командир! - разорвался фугас...
И осколками роту побило.
Это было для них в первый раз, только раз,
Чтобы жизнь навсегда прекратило.

Грянул гром
И встревожилась мать,
разбросало мечты на осколки,
Дождь кровавый пролил,
И у страшных могил
Есть вопросы, но нет ответа...

Лязг лопат о песок глушит крик голосов.
И откуда взялась эта сила?
Мать срывает платок: Не сдавайся сынок!
И могилу собою накрыла.

Что стоишь, командир? Дай воскреснуть приказ,
Ведь для матери сын погибал в первый раз,
В первый раз похоронка на стол упадёт,
В первый раз сын домой никогда не придёт...