Бездорожье

Аласка
...Но попал в этот пыльный расплывчатый город
Без людей, без людей.
Бродят толпы людей, на людей непохожих,
Равнодушных, слепых, —
Я заглядывал в черные лица прохожих—
Ни своих, ни чужих....
В.С. ВЫСОЦКИЙ

https://youtu.be/yG3CUvlgu0o

Перебирая чешками по мокрому асфальту,
Я притащился в 21 век,
Не то чтобы не мог прошаркать дальше —
Там оказался лишним человек.

Подготовленный пришёл — во всеоружии,
Уверовал, что будет хорошо,
А выяснилось — ничего не нужно —
От этого и выглядел смешно.

Мимо меня фланировали массы
Неопознанно-таинственных существ —
Без пола, без характера, без класса...
Жертвы политических злодейств!..

Ни языка, ни мыслей, ни улыбок,
На мордах маски, словно кандалы -
Напоминало аквариумных рыбок,
Если присмотреться издали.

Почувствовал, что надо развернуться
И оказаться там, где был вчера,
Или соврать: «Ребята, я проснулся,
Всё это мне приснилось с четверга....»

Желание естественно — уснуть,
И затаиться до окончания маскарада,
Затем открыв глаза, увидеть путь,
Который выведет из истинного ада...

Поставив многоточие в конце,
Вгляделся в отражение поутру
И вместо осознания на лице,
Щемящую увидел пустоту.

Я притащился в 21 век
Из книжного общения и нравов,
Где что-то значило понятие «человек»,
А в помощь был Всевышний, а не дьявол.
Май, 2022
А. С.