Жил да был народ лесной

Михаил Дмитриев 111
Её в дверь, а она – из окна, –
Достала уже политика...
"А не замахнуться ли нам
На..." Редьярда "нашего", Киплинга?

Жил да был народ лесной,
Родственники дальние.
А кто и ближние порой,
Великие да малые.

Были средь них соседи,
Дружили они крепко!
Шакалы, куницы, медведи...
Все - от единого предка.

Ходила меж ними лиса.
Бывала она за границей!
Рассказывала о лесах,
Где слаще чирикают птицы.

Где льются молочные реки
С кисельными берегами,
Где можно нору в ипотеку
Взять – и не ждать годами!

Для этого есть мысля:
Всем в нашем лесу разделиться.
О небе мечтать, журавлях
Не надо! В лапе синица

У каждого будет. И звери
Поверить ей были готовы.
Прорыли овраги и двери
Закрыли на все засовы...

На краешке пёсьего мира,
Впритык к забугорному лесу
Шакалов была квартира,
А в ней – шебутное семейство.

Родственников и соседей
Держали они в страхе.
Грозили даже медведям!
Главным у них – Табаки.

"Будем жить як за бугром!
За нами пэрэмога!
Дали "Там" они добро,
Ежли шо – помогут!

Усё мы зробилы в лесу!
Выкопали – озеро!"
А с бугра приказ несут:
"Надо бурогозить! "

Восемь лет семь раз на дню,
Как медведь не совестил,
Бил шакал свою родню,
Натерпелись горестей!

В обещаниях искусен,
Но родне – хоть корку.
То кого-нибудь укусит,
То - нагадит в норку!

А с бугра раздавался рык
(Его издавал Шерхан):
"По-честному всё! ", и крик
Побитых зверей заглушал.

Решил Балу медведь:
"Драчлив он, как петух.
Но сможет поумнеть,
Дождавшись оплеух".

Некому было разнять
Междоусобную драку...
Балу помогала родня,
Шерхан помогал Табаки.

Медведи – в кручинистой ворге,
Печалясь о глупом псе:
"Свара с братьЯми восторга
Не вызывает совсем!"...

А кто добро держали
У тигра за порогом,
Куда-то разбежались, –
Скатертью дорога.

В лакеи подавшись к тигру,
Мечтать о свободе глупо...
В "голодных" стравливать играх
Он слуг и "партнёров" любит!

Такая вот, братцы, уха...
Незавидна участь собаки:
Науськивает Шерхан,
А достаётся – Табаки.