Будут помнить солдата березы

Нина Бурмистрова
Между берегом левым и правым
По широкому руслу река
С нравом стойким своим и упрямым
Проложила свой путь на века!

А вдоль речки - в ромашках поляны...
Слышен грохот глухих канонад!
Укрывая Земли нашей раны,
Две березки на склоне стоят!

Молчалива березка, что слева...
Даже нежной листвой не шумит!
Её думы наполнены гневом
За солдата, который убит!

Припев:  БЕРЁЗОНЬКА ПОДРАНЕНА!
         СОК ЛЬЁТСЯ ИЗ СТВОЛА.
         У СЫНА ФОТО МАМИНО
         СГОРЕЛО ВСЁ ДОТЛА!
         НА НЕБЕ ТУЧА ТЁМНАЯ
         НАВИСЛА НАД РЕКОЙ!
         А МАТЬ... БЕДА БЕЗДОННАЯ...
         ПОКРЫЛА СЕДИНОЙ!
    
А вторая берёзка рыдает.
На листочках - роса, как слеза!
Парень русский ...Откуда? Не знает!
Но вблизи рассмотрела глаза.

Голубые...Слегка с поволокой...
Под березку парнишка упал!
Кровь бежала из раны глубокой.
Слово "мама" солдат прошептал.

Первоцвет распускает бутоны.
Так запахло сиренью в саду!
У сыновьей могилы... со стоном...
Мать шепнула: " Я ЗАВТРА ПРИДУ!"

ПРИПЕВ: БЕРЁЗОНЬКА ПОДРАНЕНА.
        СОК ЛЬЁТСЯ ИЗ СТВОЛА.
        У СЫНА ФОТО МАМИНО
        СГОРЕЛО ВСЁ ДОТЛА...
        НА НЕБЕ ТУЧА ТЁМНАЯ
        НАВИСЛА НАД РЕКОЙ!
        А МАТЬ... БЕДА БЕЗДОННАЯ...
        ПОКРЫЛА СЕДИНОЙ!

Отольются горючие слёзы
Тем, кто жаждал кровавой войны.
БУДУТ ПОМНИТЬ СОЛДАТА БЕРЁЗЫ!
НЕ дожил до цветущей весны....