но то ни нерв, а даже - глыба

Георг Альба
Кого что ни коснётся -
у каждого реакция своя.
Какой-то огонёчек яркий вьётся,
всю атмосферу, хоть и слегка, смоля.
Хоть правильней сказать "коптить",
а не смолить, но ведь, совсем, у нас ни в этом суть.
Упорно Бога доброго молить
привыкли люди, отправляясь в жизни долгий путь.
Бывает, что мольбы не помогают,
а раздаётся сверху: - Ты живи своим умом!
От этого совета все страдают:
и плут лихой, и маленький, но шустрый гном.
Какое дело нам до гнома,
до маленьких его проблем?
Не все, бывают, у кого-то дома.
Что означает: не хватает часто нужных тем.
От скудоумия бывает та нехватка,
и изощряется, привычно, автор.
То, будто в мыслях снова неполадка,
иль на одежде нежелательная складка.
Блуждание пустое вновь одолевает нас,
и нам не хочется раскидывать умом пошире.
Хоть и находимся сейчас в своей квартире,
но кажется, что здесь искусства даже храм.
Такого ранее мы не припомним,
да и не станем напрягаться, вспоминать.
От удивления глазами будем мы мигать,
и ничего мы, всё равно, не вспомним.
Скатились снова к примитивной рифме,
поэтому пора уж ставить не тире, а точку.
Напишем и последнюю мы строчку
и, по привычке давней, незаметно стихнем.
Не получился вновь шедевр.
За то, что вышло, хоть спасибо.
Болит стиха тот оголённый нерв,
"но то ни нерв, а даже - глыба.