Штормовые ветра

Стас Лаппо
                Боцману С.Ш.

Штормовые ветра истрепали тебя
И вросли в берега твои сходни корнями.
Ты на берег сошёл, с болью сердце скрепя,
Только море зовет твою душу ветрами!               

Нет, тебе не сидеть в кабаках до утра,
После долгого рейса снимая усталость.
Не стоять больше вахт, не травить ваера*,
Не грустить о земле даже самую малость!

И пусть шхуна твоя у причала давно…
И печально она смотрит клюзами** в берег…
Лишь тому ещё выйти в моря суждено,
Кто в мечту, несмотря ни на что, свято верит!

И уже не страшны будут льды северов,               
И штормов буйных пляски жаркого юга,      
Но лазурных тебе не найти берегов,
Если рядом не будет надёжного друга!

ваер*  - канат для буксировки трала
клюз** - отверстие в борту судна для пропуска якорной цепи.