Подснежники. Древнее сказание

Маргарита Бард
На опушке дремучего леса
Жил-был брат со своею сестрой.
Сиротинушки с раннего детства –
Отошли мать с отцом в мир иной.

С той поры друг о друге заботу
Стали дети делить на двоих:
Промышлял брат рыбалкой, охотой,
А сестра вся в трудах бытовых.

Как-то брат отлучился из дома,
Вымыть пол захотела сестра.
В руки взяв по ведёрку пустому,
Чтобы снега набрать два ведра –

Побелей, попушистей, почище,
Смело двинулась девушка в лес...
Не боясь отойти от жилища –
Средь родных не заблудишься мест.

Но её поджидала другая,
Нереального свойства беда...
Старый Леший по лесу шагая
Видит дева идёт – сирота.

Молода, черноброва, красива,
Приглянулась девица ему.
Подхватил лесовик её живо
И к жилищу понёс своему.

Вырывалась, кричала – зря билась,
Крепко дед ухватился лесной,
Где с нечистою справиться силой?
Был у девушки жемчуг речной –

Нитка бусин осталась от мамы...
Дева рвёт драгоценную нить
И под ноги бросает, воспрянув –
Норовит по одной уронить,

Чтоб для брата пометить дорогу.
Только бусины падая в снег
Исчезали бесследно... Тревога,
Что не встретится с братом вовек

Захлестнула невольно сердечко.
Тут заплакала горько сестра –
Не видать ей родного крылечка...
Ясно солнышко – света искра,

Пожалело несчастную деву.
Разгорелся его ореол,
Растопило снег справа и слева –
Вместо бусин подснежник расцвёл!

Указавший дорогу для брата.
Тот у Лешего выкрал сестру
И вернулись они до заката
В дом родной, к родовому костру.