Подсолнух ВАН ГОГА

Кристина Лацаре
Десктоп: холодное синее небо весны.
Из Башен Зунда* видать и вчера, и сегодня,
рукой достать до стального венца вертолёта,
читать строку самолёта, посматривать вниз…

А там, в ногах гулливера, стекло повертеть,
иконку дёрнуть за ручку и выйти из сказки.
Озябнуть или проснуться, по клетчатым пазлам
пуститься в путь, к водяному в зеркальной воде.

Он скажет о прибывающих беженцах мне:
«Их больше нас. Носороги из пены вздымают
рога, их слышит река и ничья Богоматерь.
Беги из дома, седлай быстроногих коней!»

У страха — корни на дне, а на стебле — мой лик.
Вот карий глаз и болотный… Вот огненный локон
и плотный грим.  Я такой же подсолнух Ван Гога,
склонившийся над землёй с манускриптом молитв…

*Башни Зунда — комплекс из двух высотных зданий в Риге. Первоначально комплекс именовался Z-Towers.