Теория малых числ

Татьяна Кузнецова Меркулова
Вот если бы был смысл
В местах, где его нет,
Теория малых числ
Давно бы дала ответ;

Теория числ больших
Вела бы о том речь,
Что нет слепых и глухих,
И жизнь – как гора с плеч;

Никто б не смотрел вниз,
На что там, скажи, смотреть,
Никто б не стремился в жизнь,
Чтоб снова в ней умереть.

Оркестр бы играл туш!
Никто б не летел прочь
Из райских своих  кущ
Опять в темноту, в ночь;

Опять в пустоту, страх,
Беспамятство, миражи,
Бесстыдство на всех углах:
Ну разве всё это – жизнь?!

Никто бы… Но как понять,
Что чаша не так горька,
Когда ты глядишь, опять,
На самое дно цветка;

На самое дно души…
Вселенной темно дно,
И как о ней не пиши,
Всего не постигнешь, но…

Идеи суха строка,
А жизнь – вот она, возьми!
Тогда и печаль легка,
Когда мы живём людьми…

                22-24.05.22 г.

Иллюстрация из открытых источников.