Не играйте, мальчики, в войну!

Елена Белицкая Мироненко
Мальчикам, играющим в  войну
Я в больших ладонях протяну
два десятка, взятых наугад,
оловянных маленьких солдат.

Ты смотри внимательней, дружок-
Тот без рук, а этот вот - без ног,
третий чёрный, зубы лишь как мел,
видно, в танке заживо сгорел.

На четвёртом ордена как щит,
он в Бендерах в мае был убит,
а вот этот на густой заре
в девяносто третьем утонул в Днестре,

у шестого на глазах слеза-
в двадцать лет он потерял глаза...
Горсть солдат ребятам протяну-
Не играйте, мальчики, в войну!
   
         ***

Валерий Мироненко (1960-2006)
Участник боевых действий
в Приднестровье 1992 год