Paul Verlaine Le ciel est, par-dessus le toit

Кшесинская Деметра
   



Paul Verlaine
Le ciel est, par-dessus le toit

Le ciel est, par-dessus le toit,
Si bleu, si calme !
Un arbre, par-dessus le toit
Berce sa palme.

La cloche dans le ciel qu’on voit
Doucement tinte.
Un oiseau sur l’arbre qu’on voit
Chante sa plainte.

Mon Dieu, mon Dieu, la vie est l;,
Simple et tranquille.
Cette paisible rumeur-l;
Vient de la ville.

— Qu’as-tu fait, ; toi que voil;
Pleurant sans cesse,
Dis, qu’as-tu fait, toi que voil;,
De ta jeunesse ?


Над этой крышей небеса
Поль Верлен

Над этой крышей небеса
Невозмутимой синевы.
Над крышей дерево из сада
Листвой укачивает высь.

Небесный купол виден нам
И колокольный звон вдали.
Вот птица, веток летний храм.
От пенья тихого щемит.

Мой нежный бог, вот это жизнь,
Непритязательно проста:
Где безмятежны шум и тишь,
Не то, что эти города.

Что натворил, зачем сбежал,
Не останавливаясь, плачь,
Что ты успел, все потерял.
Ты здесь остался, вечный мальчик.