Кошачья скорбь

Максимилиан Кузьмин
Посредством крыш луна велит
Земной в душе иметь покой,
И в кресле старом кот сидит,
Житьё припомнив, как едой
Являлась плоть пузатых птах,
А не трава в сухой земле;
Как были дни не чуять страх,
Ютясь с портным в глухом селе.

Мечтаний скорый крах настиг,
В деревне пуст давно рудник,
Народ ушёл отсюда вдаль,
Портной — мертвец уже как год.
Остался тут один лишь кот,
Уж словно древняя вуаль,
В тени счастливой жизни скрыт
Вдали от всяких там эгид.

Был в жилищах дружный нрав,
Рабочий дух когда-то здесь
Особый людям дал устав.
А сколько тут игралось пьес,
Актёром в них любой мог стать!
Историй много здесь стряслось,
Из каждой благо аж неслось!
Но нынче только тишь да гладь...

Хозяин раньше крепкий брёл,
Кошак не знал во всём нужды,
Портной не весь съедал котёл
И в миску много клал еды.
Когда болел кота дружок,
Питомец грел его чуть что;
Котейке парень словно Бог,
Хотя теперь портной никто.

В руинах жизни прошлой жив,
Всегда идущий в скорбь зверёк.
Взбодрить золу не может он,
Уж сколь бы не был дух строптив.
При лунном свете котька лёг
И сразу впал в глубокий сон,
А в нём на месте всё старьё,
Хотя таки оно враньё.

** Дополнения (музыка, изображение) к стихотворению взяты из Интернета **

Музыка под настроение стиха:
https://www.youtube.com/watch?v=CyJKo-XQGHg