Кривые желания

Юрий Пашанин
   Семидесятидвухлетняя Н.Бабкина, семидесятилетний О.Газманов и другие звёзды эстрады объявили о создании Российской музыкальной ассоциации.
 
На серый лишайник взирая в печали,
Обиду глотая, что в месте таком,
В дремучем лесу безучастно торчали
Гнилая Коряга с трухлявым Пеньком.

Пенёк налегал бренным телом на камень,
Не зная, от боли деваться куда.
Коряга едва шевелила боками,
Остатком древесным треща иногда.

Однажды Пеньку проскрипела Коряга:
«Ужасно, что время так быстро течёт!
Всегда для себя добивалась я блага,
Что надо лишь мне, принимая в расчёт.

Держала по ветру я все свои ветки,
Была и на землю готовая лечь,
Любой не гнушалась возможности редкой –
Хватала её, чтобы пользу извлечь.

Когда-то собой украшала поляну,
Мне равных по статусу не было здесь.
Тянулась я к свету желанному рьяно,
Круша молодняк надоедливый весь.

Стройна, высока, всем довольна была я,
Утехами жизнь каждый день не скудна.
Теперь же моя закорючка гнилая,
Ну как ни старайся, любому видна».

Ответил Пенёк: «Э-хе-хе! Это точно!
Я сам был когда-то и строен, и крут,
До самой макушки стволом своим прочен,
А ветви на нём вширь и вверх так и прут.

Никто никогда худшей доли не ищет.
Вот также и я, улыбаясь подчас,
Себя уверял: „Надо в кайф жить, дружище“.
Так в кайф я и жил каждый день, каждый час.

Что так надломился, конечно же, плохо,
А всё же живу, хоть местами больной.
Себя не считаю отстоем и лохом,
И вряд ли теперь кто сравнится со мной.

Меня одолели и мысли плохие:
Я в думах давно, не проходит и дня,
Из этого места природы стихия
Не вырвала б с корнем однажды меня».

Пенёк и Коряга услышали частый
Задорно звучащий удар топора –
Расчистке большого лесного участка
От пней и коряг наступила пора.

Не веря тому, что им быть скоро прахом,
Что с жизнью расстаться пора дорогой,
Коряга с Пеньком задрожали от страха,
И мысли полезли одна за другой.

Пенёк застонал: «Я бывал под железом –
Спилили вершину двуручной пилой.
Пытаться судьбу обмануть бесполезно,
Отсюда нас выдернут с корнем долой.

Займётся серьёзно древесный анатом,
Урежет остаток былого на треть.
А мог бы ещё послужить экспонатом
И что-нибудь где-то собой подпереть».

Заныла Коряга: «Какая досада!
Пора неужели и мне на покой?!
Да что же не часть я фруктового сада?!
Мне точно прикид подошёл бы такой.

И это, конечно же, было б в новинку –
А новое дело поди-ка освой, –
Любому цветку, даже малой травинке,
Я жизненный опыт дарила бы свой».

Заметив, что оба на что-то похожи,
Как только на дачу к себе их привёз,
Корягу с Пеньком обработал прохожий
И сделал особый из них симбиоз.

На кол из осины насажены туго,
Украшены тряпками с разных сторон,
Пенёк и Коряга, толкая друг друга,
От грядок отпугивать стали ворон.

22 мая 2022 г.