Тогда оставил я Сибирь...

Анатолий Объедков
...Тогда оставил я Сибирь
И кинулся к земле далёкой,
Где плещет ильменская ширь
Волною вольной, синеокой.

Как в сказке город возникал,
Где сам Садко играл на гуслях,
И ветер душу мне ласкал,
И обдавал былинной грустью.

Я пламенел под гул церквей,
Звучали стены как органы,
Но не было мечты моей
Ни в ликах Грека Феофана,

Ни в красках сумрачных икон,
Тогда я испытал прозренье –
Какое счастье, я влюблён,
Пусть даже ты – моё виденье!
.      .       .      .      .       .       .       .
Но всё же ты на свете есть,
Твой лик средь ангелов таится,
Он подаёт благую весть,
Чтоб смог я верить и молиться.

Как далеко теперь Сибирь!
Я благодарен ей за это,
Что плещет ильменская ширь
В моих туманах и рассветах.