На шее зуб ягуара Из Николая Гумилёва

Влад Норманн
На шее зуб ягуара,
в причёске торчит перо,
шагает индеец старый,
индейца зовут Пьеро,
перо, копьё, зуб ягуара -
лишь это его добро...
Кто выдумал это имя,
оно же из дальних мест? -
пока он перо не вынет
и с шее вдруг клык не снимет,
злой хищник его не съест,
шагать за женой любимой
индейцу не надоест,
и пусть твердят, что угодно,
ему не страшны анаконды,
идёт он сквозь тьму свободно
всем  бедам наперерез,
и пусть он не станет белым,
но будет отважным, смелым,
вновь занят он важным делом,
на нём вы не ставьте крест,
хоть он и владеет лишь телом,
ему ни к чему прогресс...