Тихо над нами ползёт лихолетие

Вадим Егоров
Тихо над нами ползёт лихолетие,
Спит ли оно или чует беду,
Боль всё течёт от столетья к столетию,
Души сжигает в упрямом аду.

Где-то герои спешат через выстрелы,
Где-то бегут от судьбы палачи,
Стелется время туманами низкими,
Боль не стихает – кричи – не кричи.

Я расскажу Вам о времени давнешнем,
Мне о недавнем не стоит кричать,
Были на окнах закрытые ставеньки,
Где-то в земле захоронена рать.

Враг наступал на посёлки славянские,
Ярко пылали в ночи города,
Ангелы Божьи кружили посланцами,
Будто бы в час рокового суда.

Не было боли друг другом непонятой,
Всё на войне превращается в прах,
Трупов полно было не захороненных,
Только утопленных в чьих-то слезах.

Так наступали на Русь лихоглавые
Орды монголов – Батыева рать,
Тихая осень кровавыми травами
Не позволяла себя воспевать.

С малой дружиной прорвался Евпатушка,
Мстил он врагу за родную Рязань,
Мстил за друзей, за отца и за матушку,
Кровью была переполнена рань.

Пал Хостоврул в поединке отчаянном,
Многие пали монголов мужи,
Боль набредала открыто и чаянно,
Боль окормляла Ростов и Кижи.

Пал наш Евпатий под натиском нехристей,
Даже Батый был им всевосхищён,
Он предрекал: «Будет в поле изветренном
Русский Евпатий когда-то отмщён».

Время пройдёт, пробежит, не воротится,
И не забудут потомки вовек,
Как погибал за родными воротами,
С буквы большой напишу, Человек.

22 мая 2022 г.