Мысли Ивана Дымова

Алексей Воронко
Иван Дымов как-то задумался. Случилось это спонтанно, непредсказуемо. Ровно в полдень он, сидя в кленовом кресле, вдруг опрокинул голову назад, и тяжело закрыв глаза, стиснул зубы. Со стороны вам могло бы показаться, что Ивану Дымову сделалось дурно, но так уж был устроен Иван Дымов. В широком своем мышлении, он всегда кривил лоб и прикрывал глаза, чтобы те от напряжения не вывались, да не покатились по полу подобно бильярдным шарам. И хоть такое в жизни никогда не случалось Иван Дымов, этого опасался, а потому жмурился так сильно, как только мог. А о чем собственно думал Иван Дымов? - может вдруг задуматься незатейливый читатель, но мне его обрадовать совершенно нечем, потому как этого я не знаю. Я лишь сидел на потолке, потирал лапки и созерцал пространство, иногда впрочем, облетая комнату, чтобы немного пожужжать. Я не ведаю мысли людей! Но много наблюдал за этим человеком в комнате, и могу вас заверить Иван Дымов был самым обыкновенным, таким же человеком, как и другие. Разве что очень любил поснедать тыквенным супом, да своего кота Зверобоя, а еще старенький, неработающий патефон. Я могу предположить, что он думал о чем-то совершенно ином, несвязанном с этой минутой... А сами мысли его были столь глубоки, что наверняка превзошли бы и Марианскую впадину. Однажды я, будучи храбрым от рождения, набравшись изрядного любопытства, решил сесть прямо на нос Ивану Дымову, чтобы рассмотреть его поближе, но и тогда не нарушив его размышлений, просидел на носу аж до полчетвертого. Пока дверь вдруг не распахнулась, и в комнату не зашёл весьма неприятный тип с торчащими, как у кота усами. Я бы не удивился, если бы он пришел за сметаной или бы скажем, чтобы помяукать, но он лишь побледнел и вышел из комнаты, даже не закрыв за собой дверь. Быть может он подумал, что Иван Дымов умер... Или просто забыл, зачем пришел. Иван Дымов встал, поправил пиджак, а затем опять сел, чтобы ещё немножечко подумать. Ну, а мне все это надоело, я вылетел за дверь, было очень интересно, куда же направился этот странный человек с усами, я видел, что он уже добежал до Коржовского переулка.

21.05.2022