Когда бы

Марина Шейнина
Когда бы в 30 разобраться,
А как оно быть в 60?
Когда бы в 40 не стесняться
И не скупиться на наряд!
Когда бы в 50 поверить,
Что согрешить - совсем не грех!
Но как вот это  «бы» проверить?
И крепкий расколоть орех
В котором столько неизвестных…
Да и на зуб он слишком твёрд!
Приверженцы мы правил честных…
Никто не знает наперёд
Какими будем?…
Доживем ли?…
Поймём ли что-то наконец?…
Когда бы мы учили в школе
Смысл соломоновых колец
И теоремы Пифагора…
Эй, там…
Что ждёт нас впереди?
Хватило только бы задора
Из чрева в вечность доползти…
На книгу Гиннесса, конечно,
Ушло бы парочку страниц…
Когда б понять, что всё не вечно
В тот миг, как только родились…
Когда бы страхом не бояться
Захлопнуть за собою дверь,
И в прошлое не возвращаться,
Преодолев тоску потерь…
Когда бы радоваться свету
И не теряться в темноте…
Легко последовать  совету!….
Но разве  в 20 мысли те?…
Когда бы в 60 не киснуть,
Когда бы в 70 мечтать…
И над кастрюлей не зависнуть,
Коль ноги тянут танцевать…
Когда б горели жаждой глазки  -
Неважно, сколько цифрой лет!
Когда б манили цветом краски!
Когда бы просто так… букет
Нарвать хотелось по дороге… -
О!!! Как бы посмеялись боги
Над этим кратким словом «бы»…
Когда б тропинками судьбы
Могли бы в сторону свернуть -
Какой бы выбрали мы путь?….
…..
Когда бы в 30 это знать…
Когда бы в 20 понимать….
Когда бы видеть наперёд
Что с нами в «там» произойдёт….