Бегите, кошки, от войны

Оксана Диесперова
Снаряд летел в рассветной тиши
В посёлок, видимый вдали.   
От взрыва рухнувшие крыши
С людьми питомцев погребли.

Жильё трещало, оседало,      
Смерть не делила по мастям:   
Людей погибло в нём немало, 
Там всех кромсало по частям.

Стена бетона, разрушаясь,      
Собак и кошек забрала.         
Летели вниз они, втыкаясь
В людские рваные тела.               

Их дикий страх и крик последний 
Терялся в грохоте атак.
В глазах навеки ужас смертный
У тех, кто выжил кое-как.               

Изрешетят осколки кошек,         
И псов, и птиц в огне войны.
Зверям не будет неотложек,               
Они полягут без вины.
               
Как людям, им придётся тоже
В тяжёлых муках умирать.         
Ты помоги животным, Боже,       
От мин и пуль не погибать!   

Пусть ангел будет с ними рядом,
От раны их убереги!               
Чтоб жизнь для них не стала адом,
Скажи им вовремя: «Беги!

Из дома в лес, из дома в поле,   
Всё время с неба жди беды!» 
Хоть нелегко сейчас на воле:
Там нет хозяев и еды.               

Твой, кошка, дом накроет «Градом», 
А от хозяев нет вестей.
Легли коровы мёртвым стадом –         
Промашка авиачастей.               
 
Мгновенья нынче отделяют       
От жизни смерть. Пойми: война!   
А шанс на жизнь, увы, теряют       
И те, кто носит ордена.

Бегите, кошки, от столовых –               
С военных кухонь полевых,
И от людей в мундирах новых,
От звука выстрелов шальных.      

Нельзя резвиться возле танков,          
Их могут вмиг атаковать.            
Не ждите от людских останков,
Что смогут корм любимый дать.

Дичайте и мышей ловите,      
Пока не кончится война.
Себе укрытие найдите               
В домах, сожжённых не дотла.
               
Вы жертвы этих дней суровых,
Кому кормить вас и ласкать?
Желаю вам хозяев новых
Взамен убитых отыскать!