Андре Даргелас. Кругосветное путешествие. 1906

Иван Есаулков
Из цикла «Картины о школе»

Нас позабавит Даргелас.
Изображён в картине класс,
А в классе несколько детей.
Чтоб всем им было веселей,

Один на глобус заскочил.
Друзья его, как циркачи,
Пред всеми стали выступать
И глобус вместе с ним качать.

Мальчишки - кто во что одет.
Доски же в классе вовсе нет,
Громадный глобус лишь висит,
И шалопай на нём сидит.

Сейчас учитель в класс войдёт,
И этой тройке попадёт!..
Понравилось мне полотно –
Написано так озорно!