Возможно еще оттаю и прошлое отпущу

Светлана Назаренко 3
"...ибо ВСЕ, ВЗЯВШИЕ МЕЧ, МЕЧОМ ПОГИБНУТ".
Матфея 26 : 52

Возможно, ещё оттаю  и прошлое отпущу.
И на руинах города российских солдат прощу.
Прощу за наши скитания,  слезы и крик души.
И буду просить о милости Бога в ночной тиши.
Может, время залечит, как после  второй мировой,
Но только прощение это будет большой ценой.
Мне не понять всей логики: где  процветает фашизм?
В нашей стране ,иль в России ярый национализм?
Мы ли танками въехали и убиваем людей?
Такое "освобождение" хуже хищных зверей.
Где та Россия прежняя, что воспевали в веках?
Стала тираном и деспотом,  зло всегда терпит крах.

Возможно, ещё оттаю, скажу, как Христос сказал,
Когда, на кресте распятый ,в наших грехах умирал.
Помню, я стих читала, молилась как старая мать,
Она у Бога просила фашистам милости дать.
А у нее в мировую погибли все пять сынов.
Вот стойкость и сила веры, уменье прощать врагов.
Возможно, придет прозренье,  для тех, кто  рушит страну.
Когда бумеранг вернется, то вспомнят эту войну.
Когда от боли, отчаянья будут дома терять
И от руки возмездия любимые умирать.
Вопросы "за что"? напрасно , тогда уже прозвучат.
Когда - то и их " с любовью " от жизни " освободят".

Ночь 22.05 2022 г.




Старуха

Я помню дом, ободранный как липка.
Над домом, средь мерцающих миров,
Безумная, беззубая улыбка
Луны, ослепшей от прожекторов.

Еще войны гуляло где-то эхо,
Гремя громам небесным невпопад,
И мне казалось, что совсем не к спеху
Прощать врагов, меня толкавших в ад.

Но я услышал рядом, как старуха,
Вся из чугунных вдовьих желваков,
У Господа всевидящего глухо
Вымаливала милость для врагов:

– Великий Боже, завершилась битва,
Кошмарнее, чем Каиновы сны…
Дай силы мне молиться, чтоб молитва
Была, как продолжение весны.

Дай силы не тянуть врагов на плаху,
Мир ненавистью собственной круша,
Дай силы умалиться мне до праха,
Чтоб до прощенья поднялась душа,

Чтоб павшие у волжской переправы
В Тебе воскресли пять моих сынов.

…Старуха, как никто, имела право
Прощать врагов.

Юрий КАМИНСКИЙ