Более чем никто

Антоний Витольд
Для себя
Открыл я книгу и закрыл.
Я книгу не читаю
Я с книгой не общаюсь.
Я с книгой обращаюсь
Плохо —
Как снобы.

(Пауза)

Для себя
Я женщину открыл.
Но не закрыл.
Любил.
Иль верил что люблю.
Иль думал.
Я хотел —
Чтоб то ль любить,
Чтоб то ли думать что —
Обидно…
Я как никто.

(Пауза)

Для себя
Людей позакрывал —
И в фоне разочарований в лицах
Полов обоих
Не извиняюсь —
Нерв обстоятельств раздражаю —
Помилуйте,
Я должен что-то чувствовать
Для пониманья
Наготы момента
И обузданья
Собственного кредо.

(Пауза)

И для себя же,
Наконец,
Я с тщетностью настырной
Стараюсь не смотреть на вас
Анфас
Я как лицо с портрета,
Что наградил художник
Ухмылкой глупой
В комплекте
С подрастерявшимся прищуром глаз.