Свободным быть в любую пору

Борис Чуприянов
Не ожидайте милостей в награду
За добрые поступки и дела,
И если душу посетила радость,
То радость вам наградою была.

Если май холодный и сухое лето,
А может быть совсем наоборот,
Не принимайте близко к сердцу это,
Природа знает свой круговорот.

И не жалейте о трудах напрасных,
Кому-то пользу принесут они,
В беде помогут для несчастных
Или вернутся к вам в лихие дни.

Не обольщайтесь выгодным обманом,
Если купил дешевле, чем продал,
Ведь если тяжелее стал карманом,-
А душою невесомее ты  стал.

Для счастья так немного нужно нам,
На ленивых не рви напрасно жилы,
Подумай, раздели заботы пополам,
Чтобы всем на всё хватило силы.

Умей свободным быть в любую пору
От зависти, богатства и страстей,
Не прячь надежду за глухим забором
От общих дел и общих  новостей.

   Май  2022 г.