Анна и Марина в Париже. Пересечение времен

Любовь Сушко
Анна, дочь князя Ярослава стала по воле отца королевой Франции,
здесь же в 16 лет побывала и Марина Цветаева

И там, где все сегодня еле дышит,
И корчится от боли роковой,
Она в Париже, и она не слышит,
Того, что здесь, Марина, бог с тобой.

Зачем тебе безумная Европа.
К чему тебе тот мрак ее и свет,
И старых замков раздраженный ропот,
И извращенья в наслоенье лет.

Нам дела нет до их безумств и лени.
У нас свой путь, не приживемся там,
И все победы, все твои сомненья
Плывут упрямо к этим берегам.

Их башни косы, короли их немы,
Дочь Ярослава не смогла понять,
То серое отчаянное небо,
И развлечений пошлых короля.

И ты себя испытывать готова,
На прочность в этом смраде площадей,
Проносится весь мир, и только Слово
Над ним царит в иллюзии теней.

Вот потому в печальный час расплаты,
Мы снова возвращаемся домой,
И голос гуслей нас ведет куда-то,
В лес заповедный манит за собой.

И заглушая визги клавесина,
Они в душе отчетливо звучат,
И только здесь воскресшая Марина
Опять поет, забыв про боль утрат.