Притча Соседка

Вера Мамедова
С соседкой не был я знаком–
Дома напротив, окна в окна.
Я с кофейком, она с чайком
Из года в год гляделись в стекла.
Я одинок, она одна,
Но много старше– вся седая.
По- девичьи пряма спина.
Смеялась точно молодая.
На подоконнике цветок,
Не разглядеть– далековато.
Она, ну каждый лепесток
Любовно гладила, ребята.
Куря, небрежно наблюдал,
Как выйдя на балкон в пижаме,
Звала собаку– пёс бежал,
Тряся лохматыми ушами.
Смешная псина, е мое–
В репьях клочкастый беспризорник.
Смотрел влюбленно на нее,
Знал точно шельма, что покормит.
Я так привык рассвет встречать
Ее нехитрыми делами,
Что одиночества печать,
Казалось треснула пред нами.
А в вечер озарялся дом
И звуки слышались рояля,
И словно дружеским теплом
Меня тихонько одаряли.
Ее улыбка и кивок
Мне душу грели чище спирта.
Я был уже не одинок!
И не тянуло на пол-литра...
Не важно было, что стара,
Хотелось говорить и слушать.
Вдруг темнота и тишина –
День первый.  День второй... И худший ...
Я чутко ждал, но понял– зря,
Смерть, ожиданья не исправят.
Что жизнь? Листок календаря,
Повторный шанс не предоставят.
И я пошёл, в тот дом, в подъезд,
Этаж, как мой, её квартира.
Сосед болтал и в душу лез,
А я оглохший был от мира.
Мужик записку мне совал,
И лопотал без передыха:
Мол, на поминки опоздал,
Но водка есть, помянем лихо.
Открыв записку, прочитал.
Округло-детский ровный почерк:
"Ведь вам цветок сосед отдал?
Надеюсь, что отдал и точка.
Мой милый друг, а это так!
Не спорьте, мальчик, в самом деле.
Вы не ребенок, но чудак–
Своим теплом меня согрели.
Мне странно было сознавать,
Что интересна я кому-то.
Старуха ведь, ни дать ни взять,
Уж вечности близка минута.
Вы одиноки. Боже мой,
Но изменить судьбу не поздно!
Уверовать, что есть другой,
Глядящий по ночам на звезды.
Я верю в вашу доброту,
Не знаю почему, не важно.
Поэтому просить могу–
Пусть пёс бездомный станет вашим?
Он добрый, ласковый, чудной,
И станет лучшим, верным другом.
Я не могла, ведь за спиной
Стояла смерть костлявым глюком.
Собаки лучше, выше нас,
Предательства они не знают.
Мой мальчик, в самый стылый час
С ним будет легче. Баба Рая."
Горшок с геранью я забрал,
Как пламя лепестки алели.
Сосед вдруг замолчал, отстал,
От горя плечи каменели.
Двор встретил шумом тополей,
Ребячьим смехом, лаем сочным.
–Эй, пёс! Пойдем домой скорей,
Цветок полить нам надо срочно...