Ответка

Ирина Юрчук
Зеленеет солнца медь,
Небо купоросом.
Зуб за зуб и смех за смерть,
На лице курносом.

У костлявой вместо глаз
Адовы мишени.
Судный чат, последний час
Мерой непрощенья.

У неё беда во лбу
Выжженною меткой.
Слово вылетит в трубу –
Прилетит ответка.

Плюнет дармовым свинцом
Из трофейной глотки,
Брызнет сгустками в лицо
Слепо, без наводки.

В тёмной чаще каждый пень
Обернётся плахой.
Боком выйдет стрёмный день,
Сны ночные – страхом.

Горький вечера отвар,
Костью в горле утро,
На алтарь сбывает тварь
Краденую утварь.

Преисподнее бельё,
Кружевные рюши.
Самогон да забытьё,
Проданные души.

Чёртов ладан, свечи вспять.
В храме на исконном
Матерят жену и мать
Чёрные иконы.

А в саду опавших рук
Среди стонов тихих
Вздрогнет, выгнувшись на звук,
Ветка в нервном тике.

И хлестают на плацу
Перед павшим строем
Лжезнамёна по лицу
Бравых лжегероев.