Спасибо тебе, бабушка Аня!

Амалия Ривз
•••
В окно увидела бабушка -
Подходят к дому солдаты,
Обрадовалась бабушка Аня…
Взяла алое знамя…
Вышла на встречу к солдатам,
И алое знамя взяла,
То самое, с которым отец вернулся,
В сорок пятом - Великая закончилась
Война.
Стареющими руками баба Аня
Держала флаг,
Тот самый, что хранила годами,
Советский красный стяг…
Отца уж давно не стало,
И похоронила мать,
Но завёрнутое знамя -
Это память - Великой Победы знак!
И встретилась бабушка Аня
Глазами в глаза посмотрев,
С людьми, что назвались друзьями,
И подали с едой ей пакет;
И вспомнила бабушка Аня,
Как девчушкой голодной была…
Как фашисты ворвались в хату,
А вокруг - грохочет война…
И скатились у бабушки Ани
Слёзы, устала своих она ждать,
Взяв пакет, а солдаты знамя,
Бросив на земь, и ногами его топтать.
Ах война, ты война, что ж ты сделала…
Баба Аня сжала волю в кулак,
Положила к ногам солдата провизию,
- Верните отцовский флаг…
Непонятные люди топтали
Победу - великую память Всей жизни,
Баба Аня глотая слёзы,
Тихо шептала: - Нет, вы не добры людыны.
Вы еду свою заберите,
Она вам пригодиться больше;
А я флаг заберу отцовский, -
Это память, она мне дороже.
И забрали странные люди
Свой пакет с хлебом, крупою,
Баба Аня подняв с земли флаг,
К груди прижала дрожащей рукою…
Засвистели в памяти пули…
Не до слёз; нужно держаться!
Нужно верить в нашу победу!
Нужно отца дождаться!
Родная бабушка Аня,
За стойкость - поклон тебе низкий;
Спасибо тебе, родная!
Значит победа близко!©
23.05.2022г.