Украина

Римма Кравченко
Что стало с тобой, Украина?
Одной мы страной рождены,
Славянскою кровью единой
Корнями родства сплетены.

Весёлые свадьбы играли
Под топот хмельной гопака,
Зять русский с дивчиною Галей
Шли рядом с рукою рука.

Но мягкой украинской мове
Мы пели, к вам чувств не тая,
Про "чёрнii очi и бровi",
В слезах- "Рiдна маты моя".

А в Киеве майском каштаны
Цвели вновь под плески Днепра,
И русский парнишка с коханой
Кружили под вальс до утра.*...

Под власть мирового сатрапа
Вы в жертву себя принесли
И стали для вас мы "кацапы",
Презренный народ- "москали".

То, что было свято- забыто,
Вы продались за джевелин,
В полях не колышется жито,
Под смертною тяжестью мин.

Спасая жизнь, мчитесь галопом,
От междуславянской войны,
И прячетесь вы по Европам,
Но только кому там нужны?

Там будете вечно чужие,
Штамп "беженец" трудно нести,
Поймёте- роднее России
Славянской душе не найти.

Сознаетесь в поздном прозренье,
Что создал враг мира- тиран
Из вас инструмент истребленья
Великого братства славян.

* "Киевский вальс"(1955 г.) композитор П. Майборода