Дом на улице Прудовой

Вячеслав Зиборов
По нынешним меркам, хата Водопьяновых – это произведение искусств, причём выражена, истинно в русском стиле, а не в европейском. Все чистенько, все аккуратненько, сделано и покрашено с душой и любовью. Есть, конечно, в Белевце дома и по круче. Но не красна изба углами, как говорят в народе, а красна пирогами.  Дом по деревенским лекалам скроен уютно, во всём исключительный порядок и чистота. Отопление газовое, вода, ванна, туалет – всё есть, в том числе и современная бытовая техника, с большим экраном несколько телевизоров. Во дворе, ухоженная «Нива». Как и, положено, для водителя: честь по чести.
Сама деревня с каскадами прудов, расположена в  10 километрах от Ельца Липецкой области, в красивом месте, исторически богатая. Здесь когда-то проходил так называемый  «Петровский тракт». Сам царь-батюшка мимо проезжал, сказывают, делал короткую передышку по пути в Москву. А перед летней Олимпиадой в Сочи в 2010 году, здесь пролегла автотрасса «Дон».

НАША СПРАВКА

Именно здесь родился 22 декабря 1959 года Герой Российской Федерации Сергей Пятницких. В ноябре 1994 года в составе батальонной тактической группы полка был переброшен в Чечню. Принял участие в штурме Грозного. 10 января 1995 года руководил захватом административного здания вблизи Дома Совета министров. В ходе боя лично возглавил атаку штурмовой группы. Несмотря на ранение, остался в строю. Погиб от пули снайпера.
Указом Президента Российской Федерации № 289 от 20 марта 1995 года, «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», гвардии подполковнику Пятницких Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
О своем земляке супруги хорошо знают, помнят их семью. Тем более, тема войны в доме Водопьяновых знакома не понаслышке. Отец Алексея - Дмитрий Павлович прошёл финскую кампанию, а на Орловско-Курском направлении в 1943 году получил тяжелое ранение и вернулся домой. Искалеченный, больной, но не озлобленный и не упавший духом. Настоящий боец и русский мужик со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дал жизнь  Алексею, поставил его на ноги, а, в последствие посадил за руль. Именно за баранкой ЗИЛ-157 «катался» он три года по беспокойным  армейским дорогам Южной группы войск мятежной Венгрии, где в 1956 году произошли известные события. Правда, наш земляк в них не участвовал, приехал туда позже. Но свою задачу по последующему поддержанию боевой готовности и своевременному обеспечению боеприпасами и ГСМ  танковых подразделений выполнял вместе с сослуживцами четко. Из армии Алексей вернулся гвардии ефрейтором и с медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Это была награда за себя и за отца, как сам он потом рассказывал. Армейский мундир на бывшем воине сидел шикарно, любил он форму одежды, красавец мужчина, да и только. Но китель снял, доложил о демобилизации в военкомате, стал на воинский учёт и продолжил свою трудовую биографию.