А. И. Морозов. Отдых на сенокосе. 1861

Иван Есаулков
Самому художнику этот "Сенокос"*
Только головную боль, видимо, принёс,
Потому что через год - в этом-то талант! -
Пишет живописец вдруг новый вариант.

И в другом он ракурсе разрешил вопрос -
Вот теперь понравился новый "Сенокос"!..
Ветхий, старенький сарай, перед ним народ:
Кто с ребёнком нянчится, кто из жбана пьёт.

Тот с ноги онучу снял, этот режет хлеб,
Третий на телегу лёг - вид его нелеп.
Вместе поработали, только врозь едят
И отдельно, семьями, на траве сидят.

Скоро отдых кончится. Кто пойдёт косить,
Кто, чтоб сено высохло, станет ворошить.
А потом его свезут, чтоб сметать стога, -
Каждая минута им нынче дорога!

-----
* А. И. Морозов. Отдых на сенокосе. 1860