Рассказы о словах-32

Иван Есаулков
ЛОКОТЬ
Локоть долго мерой был,
Но аршин его сменил,
За три века постепенно
Эту меру оттеснил.

-----
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - «расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки»). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

ЛАДОНЬ
Мерой и ладонь была
Раньше, но из мер ушла.
Меры новые приходят –
Смена мер произошла.

-----
ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

КОЖУХ
Раньше был такой наряд,
И носили все подряд.
Звали мы кожух дублёнкой,
Я носить её был рад.

-----
Кожух - кафтан, подбитый мехом, традиционная славянская одежда, сшитая из овечьих и телячьих шкур. Шили их, как правило, мехом вовнутрь. Простые люди носили «нагольные» кожуха, то есть сшитые кожей наружу. Богатые покрывали их сверху нарядной материей, иногда даже византийской парчой — золототканым шёлком. Понятно, что такие красивые, дорогие одежды надевали не только ради тепла.

КОЛЫМАГА
Ах, застряла колымага,
И нужна людей ватага,
Чтобы вытащить им эту,
Так громоздкую, карету.

-----
Колымага - карета, коляска на летнем ходу, громоздкая или старинная карета, закрытый летний экипаж с жёстким креплением кузова к осям, использовавшийся в Московском государстве в XVI — XVII веков. Первоначально колымаги имели верх шатрового типа, но позже приобрели большее сходство с каретами.

КУДЕЛЬ
Кажется, что канитель
В пряжу превратить кудель.
Только женщины все пряли
И нисколько не стонали.

-----
Кудель - волокно вычесанного льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения. Кудель широко используется в текстильной промышленности для получения (прядения) грубой толстой пряжи.

ПАНСИОН
В средние века введён
Был в Европе пансион.
Молодёжь там обучали,
Общежитие давали. 

-----
Пансион – учебное заведение закрытого типа с полным содержанием, имеющее общежитие. В Европе появились в период раннего Средневековья, располагались при духовно-учебных заведениях.

ПЕНЯТЬ
Можем мы легко понять,
Означает что «пенять»:
Это значит укорять,
Недовольство выражать!

-----
Пенять – 1. Сетовать, жаловаться на кого-либо, что-либо, укорять, упрекать кого-либо. 2.Выговаривать кому-либо за что-либо, выражать недовольство по поводу чего-либо.

-----
Валентина Бутрос: http://stihi.ru/avtor/vbutros111

Точно я пенять не стану
Ваня, мой тебе поклон
Повторяю неустанно
В слове русском ты силён