Золотой петушок

Владимир Антоненко 2
В столице у стражи счастливые лица :
петушка привезли охранять границу.
"Можно будет на службе спать,
а птички обязанность - нас охранять."

Сажают на спицу птицу златую,
народ простодушный : от счастья ликует.
Любуется птицей издалека,
хвалит царя своего, старика.

Скучно на спице сидеть петушку,
крылья расправил и "ку-ка-ре-кУ".
Глядит на восток и громко кричит,
пьяная стража все еще спит.

Наконец все проснулись, доспехи надели,
во поле вышли и обомлели:
чистое поле, врага не видать,
вспомнили сразу ... петушиную мать!

Стража вернулась, доспехи сняли,
о ложной тревоге забыли и спали
они до обеда. Службу-то знали,
тут "ку-ка-рЕ-ку" опять услыхали.

Снова доспехи надели и в поле,
снова - "Измена! Когда же? Доколе
будет петух издеваться над нами?"
Сняли со спицы, освежевали!

Никто не наелся, но рады все дружбе,
спокойно поспят, хоть сегодня, на службе.
В чистой постели и в неглиже,
но "завтра" для них не наступит уже.

Ночью враги подожгли столицу,
знали они, что сделали с птицей.
Память людская им не простит,
только история об этом молчит.