В сети. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

В СЕТИ

Как в моих выбеленных снах
благословенна  жажда губ.
Чьи чары в сказке?
Путь в неведомое.
В блаженстве поцелуя опасность льда
и горячие  источники глубин дна морского.

Вихрь вечных вод требует чар.
Твой взгляд пронзает каждый отдельный миг.
Но сеть страданий смертельна,
снова застряли под  водами океана.
Повод  суров! С улыбкой слепою
подвела тебя к неделимому.

Назад пути нет. Дорога одна:
ты никогда больше не ощутишь
жажды.  Я  это ты.
Но без меня можешь подняться
к миру более чистых вод.

Сайма Хармая

*

VERKOSSA

Kuin ammoin vaalenneissa unissani
suu jumaloitu janoo huuliani.
Ken lumouksen s(а)rkis satumaassa?

Ma tied(а)n: tie vie tuntemattomiin.
Mut suudelmassa vaaran-autuaassa
j(аа)n merenpohjan kuumiin syvyyksiin.

Sun katsees kaikki eron hetket surmaa.
Ikuisten vetten py(щ)rre vaatii, hurmaa.
Mut k(а)rsimyksen verkkoon tappavaan
taas takerrumme valtamerten alla.
Syy julma! Hymyilyll; sokealla
vein sinut tuskaan jakamattomaan.

Ei ole paluuta. Tie yksi(а) etten
syliisi janoo en(аа) milloinkaan.
Ma olen sun.
Mut mua vailla vaan
voit nousta rauhaan kirkkaampien vetten.

Saima Harmaja

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.

 РЕДАКТИРОВАНИЕ

В СЕТИ

Как в белоснежных снах моих
вечерний ветер сказок тих -
губ жажда так благословенна.

Неведом путь, опасный мир -
горячих донных откровений
Сквозь лёд мой поцелуй горит.

Вихрь странных чар и вечных вод
взгляд каждый миг пронзает твой.
В сети страдания смертельны.
Вод океана плотный слой,
мы сетью связаны с тобой -
сейчас мы просто нераздельны.

Пути назад нет. Путь один.
И жажды ты не ощутишь -
я - это ты.
Но без меня тебе по силам
подняться в чистый водный мир.

Сайма Хармая