Спецназу ВМФ

Николай Мамедов
Простые, жилистые парни,
В глазах холодный огонёк,
Работать острыми ножами
Умеют вдоль и поперёк.

Умеют прыгать с парашютом,
И с аквалангами нырять,
Под водной гладью побережье
От диверсантов охранять.

Их путь давно овеян славой,
Ещё со времени ЭПРОН,
Когда в тяжёлую годину
На Флоте создавали РОН.

Там легендарный Прохватилов,
Своих готовивший бойцов,
Построил жёсткую основу
Спецназа боевых пловцов.

У ВМФ традиций много,
Но есть особенность одна:
Спецназ - морские диверсанты,
Им стала домом глубина.

И в глубине морских просторов,
Сжимая нож и автомат,
Они Отчизну от террора,
Как прежде доблестно хранят.



Смоленск 2022



Примечания: ЭПРОН - Эспедиция подводных работ особого назначения. Занималась в СССР подводными работами с 1923 по 1942 год.
РОН - Рота особого назначения. Образована 11 августа 1941 года на базе выборгской школы водолазов для проведения разведки и диверсий.
Прохватилов Иван Васильевич - лейтенант, впоследствии капитан второго ранга. Первый командир РОН.