В небе ночном и задумчиво-густом Из Н. Гумилёва

Влад Норманн
В небе ночном и задумчиво -густом,
вся изогнувшись для злого прыжка,
вдруг подобралась чёрным мангустом
к сердцу шальная и злая тоска,
грустно луна в тёмном небе повисла,
мысль была в моём сердце одна,
да, и она, словно творог прокисла,
выпил я чашу печали до дна,
сердце стучало всё чаще и чаще,
мне уж не выйти из сумрачной чащи,
в небе повисла луна, как капуста,
нет в строчках смысла, вновь мне не до сна,
зря размышляю я нынче о прошлом,
липнет к подошвам моим тишина,
всё стало сумрачным, глупым и пошлым,
с неба господь не глядит на меня,
грезил напрасно о чем-то хорошим,
не подобрать мне уже жезл дня...

1993, 2022