Курилы

Юрий Орнатский
Рейс на Курилы, бизнес-класс пустой, 
Народ в салоне путешествует простой.
Амбициями полон материк, 
А здесь рабочий в банке с пивом видит шик.

Простыми радостями жизнь его полна, 
И дома ждет его любимая жена, 
Быть может не красива, не стройна,
Но по житейски справедлива и добра.

Ему-то академиком не стать, 
Здесь край суровый и нужна иная стать,
Здесь ураганы не дают уснуть,
А снегопады в людях проявляют суть. 

Хозяин здесь - медведь, не человек, 
Он на свободе проживает жизни век, 
Хоть люди и тревожат иногда,
Еда на острове находится всегда. 

И в нерест, обьедая рыбью кость,
Он чётко знает - человек здесь только гость.
А людям все равно тут край родной,
И остров маленький им кажется страной.

Япония прекрасно здесь видна,
Пролив Измены разделяет острова,
Добросить камнем можно до нее,
Но солнце здесь всегда российское встает!

24.05.2022 г.
о.Кунашир