Юности давней беспечные дни

Любовь Дубкова
Дондок Улзытуев
Бурятия

***
Юности давней беспечные дни
Вдаль по Арбату навеки ушли?
Изморозь жизни лишила тепла?
Что же? Игривость души отцвела?
Нрав мой, широкий и добрый весьма,
Сузился от прибавленья ума?
Вольность полётов стихов что была,
Съёжилась до полувзмаха крыла?

Речку, что раньше журчала внутри,
В мёртвую лужу свели ноябри?
Благоуханье лиловых цветов
Вдруг превратилось в осоки альков?
Солнечным берег остаться не смог?
Ржавым болотом простёрся у ног?
Певчие птички из жизни моей
Скачут лягушками в слякотность дней?

Нет, всё не так! Хоть сейчас я старик,
Слово хранит свой невидимый ритм.
Встану я бодрым и смелым с утра,
Лучше, свободней спою, чем вчера.

Лживых, пустых, от лукавого слов,
Вписывать в рифмы свои не готов.
Мысли коварные я запрещу,
В душу невинную их не впущу.
Будет со мною прекрасная степь
Песни родные гортанные петь.
Чтоб материнский родимый язык
Каждому в сердца глубины проник.
Жизни и свету учила нас мать,
Мудрые мысли в поэмы слагать.

В меру своих вдохновенья и сил
Родину буду свою возносить!
Ведь из глубинных слоёв бытия
Множится мощная сила моя.
Золотом сутры богат мой народ,
А на страницах – истории плод.

Срежу петлю – одиночества яд,
Сброшу его хитроумный наряд.
Стану для тысяч людей соловьём,
Счастья их гордым и верным певцом.
Дней молодых чистота в зеркалах,
В струнах певучей души ожила.
Солнце мне светит и ночью, и днём,
В небе лазурном сияет огнём.
Слов, что хочу я и должен сказать,
Мало, по пальцам могу сосчитать.
Песни былинной начало ростка
Нет, не проклюнулось в сердце пока!

2022