Старик Байкал, Ангара и Шаманский камень

Яковлев Олег Александрович
Дочь Ангара была у старика Байкала,
Любил ее безумно он, берег.
Но как-то к Енисею та сбежала.
Не смог свой гнев тогда он превозмочь.

Ударил по горе волной своею,
Обломки полетели далеко.
Одной скалой попал Байкал умело,
Та оказалась в русле Ангары.

Взмолилась Ангара, рыдая:
- Отец, от жажды задыхаюсь я.
Но тот ответил гневно и взбешенно:
-Мои лишь слезы ты получишь от меня.

Скала зовётся та Шаманским камнем,
Она стоит там до сих пор.
Обряды в древности шаманы проводили.
И от того название ее.