Этапы жизни

Лариса Седая
Мы в этот мир приходим, господа,
Беспомощным и крохотным комочком.
Без Маминой заботы - никуда,
Не даром все зовут детей - цветочки...

Их надо и растить, и поливать,
И солнышко им нужно для цветенья.
Давайте ж никогда не забывать -
Этапов жизни лучшие мгновенья.

Нам не припомнить первые шаги
И первые слова, на радость маме.
Воспоминанья детства - ностальгий
Сентиментальных, сгусток яркий самый...

Как здорово быть маленьким ребёнком,
Жить без забот, которых просто нет.
Играть и прыгать, и смеяться звонко,
И верить сказкам, и летать во сне...

Все перемены входят в мир подростков,
Учёба в школе - база всех основ.
Пора, когда всё в жизни так непросто,
Всё в первый раз и первая любовь...

Потом ты станешь сильным, молодым
И полным смелых планов, и надежд.
Но на пути к свершениям крутым,
Нет места для лентяев и невежд.

И средний возраст в сущности не плох -
Ты полон сил, уже достиг успеха.
Ты не устал от жизненных дорог,
А трудности в дороге - не помеха.

И зрелый возраст - тоже не беда.
Есть дом, семья и выросли уж дети.
Ещё не наступили холода,
А старость где-то там - далече "светит"...

Но никуда не деться от неё -
Она начнётся с пенсионной книжки.
А с пенсионным возрастом придёт -
Беда ненужным стать и даже лишним...

Конечно есть и в старости успех -
И пенсию, и отдых заслужили!
Вот только судьбы разные у всех,
Не все, к чему стремились, получили...

Не спорьте зря со мною, господа,
Припомните, когда вы доживёте.
Да, старость в одиночестве - беда!
Вы это - только в старости поймёте...
24.05.2022г.