Быль - история в младость Н. Г. Смирновой

Нина Хижняк
Стариной нам средь сказок живёт жанр былины,
Вековым он к нам трактом так долго, всё ж, шёл!
Чрез широкую степь и родные равнины,
Где с сумой говорок – Новгородский есть шёлк.

Анекдотов там цикл бичевой перевязан,
Не сказать, горесть в сласть, что так долго жила.
Но сказитель отдать – северов! – был обязан
Югу родины плачи, вязь – ту, навсегда.

***

Так зачем будоражить миг? – Чтобы тем спеться,
Стоит нам снова, друг, оглянуться назад.
Растревожено сердце (куда ж ему деться?):
На прицеле – не рай, оглушительный ад.

Всё об этом вещают и птицы в полёте,
Ветер, что с ведьмы взгляд, уже рвёт паруса.
Там, где водная гладь, нет волнений в заботе,
Нет и цели борьбы! – Как тем жить до конца?

Ни гадать, ни страдать, коли жить праздно надо,
То к лицу – одиночеству скукой прожить!
Вот заря б не была – жизнь не стала б отрадой,
Да и песенкой ветры забыли б будить.

Ты и я – на покой? От желанного света? –
Луч надежд промелькнёт, потому что живой!
От былин, Новгородских, – Садко – нам примета:
Опер, танцев, событий – желанен герой.

Шум, любых сцен, дубрав – предсказанием муки,
Где герой – даже пень, будь, совсем не высок!
Он – событью вещает: быль – то не от скуки,
Скрыты пнём все скрижали: в том есть жизни сок.

Вот и гусляр Садко, глянь, что был неудачник,
Но ведь рыбу поймал – золотое перо!
Где талантлив народ, есть на счастье – удача,
Быль – история – в младость, тем всё и живёт.

24.05.2022 г, Н.М. Сегеда