Как всем миром лихоманку выгоняли

Александр Коро
История из жизни Ягодной страны
(Сказки дедушки Саа)


Всем внукам!

За своими делами, происходящими в Ягодной стране, его население не заметило тот факт, говорящий о том, что давно не было видно дедушку Саа. Но, как не был занят ягодный народец своими делами, он всё же всполошился отсутствием своего любимца. Родом Морошы, по согласованию с близ живущими к ним родами Клюкви и Брусни, была создана делегация из трёх её представителей, которая отправилась на исследование причины отсутствия Саа.

Экспедиция, подойдя к дому Саа, перво наперво констатировала, что снаружи никаких звуков от дедушки нет. А что происходит внутри избы, они установить не смогли. Кроме того следопыты выяснили следующее. Он не выходил из своего дома, по крайней мере сегодня.
Об этом факте свидетельствовала непримятая трава. А так как они пришли утром, то и роса не была сбита с проснувшейся травы. А ещё у кормушки для птиц птицы не вились, а значит, там нет им корма. В кормушке для белок белки не сидели, а значит, там нет того, что они могли бы погрызть. И даже в кормушке для ворон – по-простому на вороньем языке – яма для отходов, не было недоеденных объедков.

Пришедшие эксперты, стоя рядом с крыльцом дома, на основании своих наблюдений пришли к выводу – «Саа на улице не был или не выходил!».
Тогда у них возник вопрос – «А где же он?». После вынесения этого вопроса делегаты начали выдвигать свои догадки. Все вносили свою лепту в формируемый перечень. А внесенные предположения были одно чуднее и фантастичнее другого. Они лежали в двух пределах – между «дедушки в доме нет» и «дедушка здесь».
Каждый настаивал на правдивости своей гипотезы и отвергал все остальные фантазии. В итоге поднялся такой гвалт … «Похлеще» того шума, который происходит в стае сорок и в то время, когда птицы гомонят!
Они так увлеклись правдоискательством, что не заметили свершения основного искомого ими события.

В самый накал однозначных страстей дверь в доме приоткрылась, а в образовавшийся просвет, выглянул дедушка Саа. И сделал он это очень даже вовремя. Гвалт мгновенно прекратился.
В образовавшейся немой тишине, дедушка с интересом смотрел на притихших морошей. А они на него с ещё большим, чем он на них, интересом. Хорошо, что вовремя дедушка решил приоткрыть дверь. Ещё бы чуть-чуть и могло бы дойти до рукоприкладства. Несмотря на миролюбивую миссию с добрыми характерами посланцев, вполне могло бы быть и такое ... Вот был накал страстей!

Тишину первым прервал Саа.
– Вы чего, ребята, разбушевались?
– Мы пришли узнать, что с тобой? Тебя давно не было видно, аж целый вчерашний день! – сказал первый делегат.
– В Ягодной стране переполох от такого незнания про тебя! – сказал второй.
– Мы пришли узнать, в чём причина твоего отсутствия! – сказал третий посланец.
Они выдохнули и стали ждать ответа Саа.
Дедушка ответил им так.
– Ребята, я стал скучать по своим далёко живущим от меня внукам. Это вызвало слабину в моём организме. А лихоманка, которую может я где-то подхватил или дремавшая во мне, нашла слабину в моём теле и пошла в неё … А потому она вызвала у меня нездоровицу. Я никуда не пошёл вчера и лечился травяным чаем. Так и передайте всей Ягодной стране, что со мной произошло.
Посланцы выслушали дедушку, и было собрались уходить, как первый делегат возьми да спроси Саа.
– А как сегодня, ты, себя ощущаешь?
– Есть ещё она треклятая … Сидит в слабом месте моего организма … Надо ещё побыть дома, полечиться … Полежу на теплой печи, несмотря на то, что сейчас лето.
– Хорошо, дедушка, выправляйся! – сказал второй из морошей.
– Мы ещё навестим тебя! – сказал третий.
Достигнув своей цели и с прояснённой картиной о Саа, интересанты пошли восвояси.
А дедушка ушёл на свою печь.

Уже находясь в своих пенатах ходоки рассказали всему населению Ягодной страны о случившемся важном событии в жизни дедушки. Все рода взволновались болезнью Саа и озаботились тем, как помочь ему выгнать лихоманку. Про то, что надо отнести ему варенья из «тотемных» ягод, даже не обсуждалось – это обязательное.
Но всех беспокоил один вопрос – «Как помочь ему побороть его скучание по внукам, от которого лихоманка завелась?».
Сошлись в проведённых дебатах на следующем. Каждый род подумает, а завтра представители соберутся и обсудят возникшие у всех разные мысли.

Наступило долгожданное завтра. Пришло на собрание по посланцу от каждого рода. Тут и началось.
– Мы думаем, что надо устроить весёлый праздник, посвященный внукам! – предложили Мороши.
– Мы думаем, что надо сделать весёлый цветной праздник, посвящённый внукам! – предложили Клюкви.
– Мы думаем, что надо устроить весёлый музыкальный праздник, посвящённый внукам! – предложили Брусни.
– Мы думаем, что надо устроить весёлый вкусный праздник, посвященный внукам! – предложили Черницы.
– Мы думаем, что … – представитель Землянцев замялся. Ведь всё, что этот род хотел предложить, уже было предложено.
Он вышел из положения таким образом – «Мы думаем, что надо устроить весёлый, цветной, музыкальный, вкусный праздник, посвящённый внукам дедушки Саа!
Так между собой они и решили. Но это решение породило новый вопрос – «А как сделать это?».

Вот, как собравшиеся представители решили этот вопрос.
По поводу «Весёлый» – они решили, что устроим светопредставление, а именно каждый род подготовит весёлый концертный номер.
По поводу «Цветной» – они решили, что пойдем и пригласим цветы, имеющим цвета радуги, а также и саму радугу.
По поводу «Музыкальный» – они решили, что каждый род будет играть на своих инструментах и ещё поговорить с цветами, чтобы они тоже звучали.
По поводу «Вкусный» – они решили, что каждый род свой пирог традиционный принесёт.
Проведение праздника решили не откладывать его в долгую, а именно – завтра. И тут же выбрали двух ходоков к цветам, и радуге, которые сразу пошли к ним.
С чувством выполненного долга, остальные разошлись по своим пенатам. Предпраздничное дело закипело!

Цветам дедушка Саа был хорошо знаком. Он всегда с осторожностью проходил мимо них, боясь сломать или помять их. За такое отношение к ним они любили Саа и, завидев его, старались порадовать его испускаемыми ароматами и яркими красками.
Посланцы за цветами пришли на большую поляну. Они обратились ко всем цветам с призывом принять завтра участие в празднике в честь изгнания лихоманки из дедушки Саа. Узнав про его болезненное состояние, цветы с радостью согласились принять участие в намечаемом празднике. Они обещали прийти к дому дедушки в назначенное время.
Посланцы хотели обозначить желаемые цвета цветов, но видя такое цветочное единство, не стали делать этого. «Пусть будут все, кто хочет. А на празднике определимся!» – решили они.
Радугу они, как не искали, но найти её не смогли. Дождя не было, а роса давно высохла. «Коли нет её, сделаем радугу сами!» – было следующее их решение.
После того, как они вернулись в свои пенаты, посланцы довели до всех родов, как они пригласили цветы и ситуацию с радугой. Их решение все поддержали и приняли.

А сама подготовка к празднику шла полным ходом. Все рода изготовили карнавальные костюмы в виде «тотемных» ягод, репетировали танцы, мелодии на свирелях и дудках. Пекари готовили вкусные пироги с ягодной начинкой.
Всему населению Ягодной страны понравилась затея праздника, да и давно ничего подобного в их коллективах не было. Всё как бы получалось по душе. Вечером Ягодная страна ложилась спать с чувством выполненного долга и с ожиданием счастливого завтра.

А что же дедушка Саа? Он пил травяной чай и лечился теплом от печки. Прогревая свой организм ровным, ласковым теплом, полученным от сожженных берёзовых дров, идущим от нагретых кирпичей. Но лихоманка еще жила в слабом месте и он покашливал.
«Надо бы ещё что-то придумать, чтобы выгнать её треклятую совсем из меня! А вот что? Ладно, утро вечера мудренее! Завтра придумаю!» – подумалось Саа перед сном.
Он и ведать не ведал, что затеяно для него в Ягодной стране.
В этом и был весь секрет, а также приятный сюрприз, завтрашнего дня.

Утром дедушка Саа поставил самовар на еловых шишках. Затем заварил большой чайник травяного чаю. Вздохнул, кашлянул и стал пить травяной чай. Он пил его мелкими глотками и всё вздыхал по своим далеко живущим внукам. Вздыхал и пил, пил и вздыхал. Лихоманке того и надо было!
А он даже не взглянул в окно. Ему было не вдомёк, что там и к чему!

А вне избы было вот что!
Вокруг дома, насколько хватало глаз (если бы кто посмотрел), всё было в полевых и лесных цветах. Они, как и обещали, пришли к дедушке с самого утра. Правда, они стояли тихо, дожидаясь своей значимости в предстоящем празднике.
Через некоторое время из лесу раздались музыкальные звуки. Какую либо мелодию понять было нельзя. Но то, что звуки были бравурные, это было слышно на весь лес … По крайней мере на сто шагов. То шли рода из Ягодной страны.
И вот они вышли из лесу к дедушкиному дому. Впереди шли музыканты-свистуны, играющие на свирелях и дудках. Каждый род шагал под свою мелодию. За ними шли несуны с пирогами и чайными принадлежностями. А за несунами шли ряженые в костюмы «тотемных» ягод. Такая разноцветная весёлая процессия подходила к дому Саа.

Процессия остановилась. Свистуны продолжали свистеть мелодии. Всем миром поздоровались с цветами. А цветы поздоровались с родами. Все были рады видеть друг друга. И все были рады устроенному празднику! Чай такое не каждый день бывает!
Дедушка же услышав веселые звуки, вышел на крыльцо. Ему открылась разноцветная веселая картина, состоящая из его лекарей! Его глаза наполнились любовью и слезами. Он понял о смысле прихода их. И еще раз слеза радости покатилась по его щеке.
– Ребята, благодарю Вас всех! А я чай свежий заварил … Давайте вместе пить его! – с радостью сказал Саа, и сел на крыльцо.
Несуны поднесли пироги и чайные наборы, расположили их возле крыльца. А дедушка вынес из дома самовар и заварочный чайник. Все сели рядом и выпили по чашке чая. Выпили и по второй, а потом и по третей.
– Дедушка, а мы ведь пришли лихоманку твою выгонять! – сказал глава Брусней.
– Дедушка, мы пришли скучание твое выгонять! – сказал глава Клюквий.
– Дедушка, мы пришли тебя подлечить! – сказал глава Землянцей.
– Дедушка! Будь здоров! – сказали по очереди главы Морошей и Черницей – А еще, дедушка, набери воды из колодца.
Дедушка подошёл к колодцу и вынул целое ведро воды.
Из родов вышли специальные брызгуны. Они набрали воды в маленькие ведерки и стали творить радугу, обливая цветы свежей водой. Поливали их до тех пор, пока в небо не вознеслась цветная дуга!

При появлении цветового спектра музыканты родов стали давать концерт в честь выздоровления Саа.
Клюквины музыканты сыграли «Развесистая клюковка!».
Музыканты Брусни сыграли «Ах, какая ягодка!».
Морошские же сыграли «Северная ананасная!».
А от Черницев прозвучало «Ягодка – черная!».
Землянцы поразили красивой мелодией «Розовобокая, целебная!»

Выслушав веселые мелодии, все вместе обрадовались. Дедушка же разлил всем травяной чай и поставил новый самовар!

После первого отделения, данного музыкантами Ягодной страны, настал черед концерта от цветов!
Открылся он «Вальсом цветов». Играли его все колокольцевые и лепестковые, все бутонные и цветные. Так радовались все цветы, и надо заметить – как никогда. Самое интересное было то, что до этого они никогда не играли с таким вдохновением. Это был экспромт, как со стороны исполняющих этот вальс, так и со стороны слушающих!
И все это было под широкой яркой радугой!

Дедушка же утерев слезу, разлил чай нового завара. Все пили и восхищались чаем, друг другом, дедушкой! Пироги были вкусны, а настроение – на высшей точке!

Пришло время третьему отделению. Все музыканты родов объединились в один организм. Они встали возле цветов. Брызгуны облили их еще раз для поддержания радуги. Сводный музыкальный коллектив вместе с цветами заиграл ягодную и цветочную здравицу дедушке!

Во время этого целебного творчества все увидели то, как лихоманка не выдержала такого напора против неё. Она оторвалась от слабого места в дедушке и покинула тело Саа. Она кривлялась, извивалась, но ничего не смогла противопоставить такому лечению.
А место, где жила скука по внукам, сразу же заполнилось весёлой, цветной вкусной, полезной, энергией, полученной от выпиваемого чая, съеденных пирогов, музыкальных звуков и танцев, расцвеченной радуги, веселящихся цветов.

Наступил третий акт праздника! После очередных чашек чая, на импровизированную сцену вышли представители родов, переодетые в карнавальные костюмы.
Музыканты заиграли «Ягодную плясовую!».
Что тут началось … Не передать. Карнавальщики, взявшись за руки, закружились в хороводе … То туда, то сюда. Тот задор передался всем.
Весь народец примкнул к ним и образовался большой танцевальный коллектив. Даже дедушка сидел и притоптывал своими ногами. Он бы тоже пустился бы в пляс, но побоялся этого. Можно было в задоре нанести кому-нибудь ненароком вред. Лучше уж на крыльце потопать!

Плясали до тех пор, пока не попадали. Музыканты выдохлись, плясуны уплясались.
Отдышавшись и оглядевшись ягодный народец решил идти домой … Восвояси. Хорошего не то, что помаленьку … А даже было с лихвой.
Но самое главное лихоманку всем миром выгнали!

Дедушка всех провожал стоя! Слез у него уже не было, а на лице была улыбка от ушей и до ушей, хоть завязочки пришей … Правда, таковых не нашлось!
Цель праздника была достигнута!

А. Коро, май, 2022 г.