Как же нам повезло с нашей суровой школой!

Зера Черкесова Новеллы
Сейчас, взирая на происходящее, я задумываюсь:как же нам ПОВЕЗЛО. Всё плохое отвалилось, забылось, отринуто, человек не должен муссировать даже травмы детства, подобно фрейдистам. Нужно кристаллизовать лучшее. Вот говорили нам:будет каждый день "спортчас". Одной школьной зарядки мало, как было сказано, но не сделано. Эта идея сошла на нет, не воплотившись, к моему тогдашнему облегчению, а теперь вспомнила, и жалею, что не ввели этого. СПОРТЧАСА КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ШКОЛЕ ДЛЯ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ДАЖЕ ПЕДАГОГОВ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО.. 1 час физической нагрузки на воздухе в день для детей и взрослых, причем для всех детей, независимо от физического состояния, от наличия любых возможных патологий, по которым дают отводы, но не загружают обычно лечебными видами физкультуры, — стоят многих уроков разных предметов, которые без ущерба для гармоничного развития подрастающего поколения — можно сократить, улучшив методику преподавания в целом. Мы получили хоть какой-то задел на будущее. Нужно, нужно гонять детство, не делать скидок на то, что это золотая пора.

... Всё чаще вспоминаю Школу, да, уже растерявшую во многом то лучшее, что в неё было вложено когда-то, школа 90-х, казалась деградацией, и так и было во многом, но всё больше хочется возврата к тем принципам, на которых нас учили, хуже или лучше, но стремились. Соединить прогресс современного, что хорошего появилось, — с тем, что ушло, но не забылось, а подспудно всплывает из памяти.

2021г.